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¿Comida venenosa? Este platillo es típico en las carreteras de Coahuila

Platillo venenoso de Coahuila. Foto de Jose Tapia.
Por:Ana Escobedo

Aunque suene extraño o incluso peligroso, la carne de víbora —especialmente la de cascabel— es un platillo tradicional en comunidades rurales y semidesérticas de Coahuila. A pesar de su reputación como animal peligroso, al cocinarse correctamente, esta carne no representa riesgo alguno, pues el veneno de la víbora se desactiva con el calor.

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¿A qué sabe la carne de víbora?

La mayoría de quienes la han probado coinciden en que su sabor recuerda al del pollo o al pescado blanco:

¿Cómo se preparan las víboras en Coahuila?

En las carreteras y algunas rancherías del estado, no es raro encontrar este platillo durante temporadas específicas, o en eventos rurales. Las formas más comunes de preparación son:

También existen preparaciones más elaboradas, como víbora marinada, jerky (carne seca) o incluso licor de cascabel, al que popularmente se le atribuyen propiedades medicinales.

¿Por qué se consume la carne de víbora?

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¿Es peligrosa?

El veneno de la víbora es una proteína que se inactiva con la cocción. El verdadero peligro está en su manipulación antes de ser cocinada. Por ello:

El consumo de carne de víbora no es ilegal, pero la captura de serpientes silvestres sí puede estar regulada, sobre todo si se trata de especies protegidas. En Coahuila, se deben respetar las leyes ambientales que limitan o condicionan la caza de fauna silvestre.

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platillo de Coahuila