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El cactus de Durango que produce 'chiles dulces' y es una especie protegida

¿Conoces los chilitos de biznaga? | Foto: Wikipedia - Agniezka Kwiecien, Nova.
Por:Lorena Ríos

Durango se caracteriza por su amplia biodiversidad y su gran cantidad de ecosistemas. Entre esta biodiversidad se encuentran además varias especies protegidas por organismos nacionales e internacionales, tanto de flora como de fauna.

Una de estas especies es una peculiar variedad de cactus duranguense cuyo fruto se asemeja a un chile rojo muy pequeño, pero su sabor es entre dulce y agridulce.

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¿Cuál es el cactus de Durango que produce chiles dulces y es una especie protegida?

Se trata de una variedad de la biznaga, conocida como Mammillaria roseoalba. Crece de manera silvestre, aunque también puede existir en algunas macetas. No obstante, actualmente es ilegal extraerlas del suelo mexicano.

La biznaga Mammillaria roseoalba se caracteriza por dar flores color rosa pálido, y unos pequeños tubérculos rojos de sabor agridulce, comúnmente llamados "chilitos de biznaga".

La forma característica de la biznaga es esférica y cubierta de espinas, entre las cuales puede crecer una especie de "lana" o pelusa suave.

¿Por qué este cactus de Durango es una especie protegida?

Hasta hace unos años, la biznaga formaba parte de los ingredientes más buscados en la comida tradicional mexicana, considerada Patrimonio Cultural de la Humanidad. De ella se procesa principalmente un dulce conocido como acitrón.

Desafortunadamente, el excesivo consumo del acitrón puso en peligro de extinción a la biznaga, debido a su lento crecimiento y que le toma décadas madurar.

Por lo anterior, la extracción ilegal de la biznaga para producir acitrón está prohibida por la NOM-059-SEMARNAT-2010, y hacerlo sin autorización se considera un delito federal.

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¿Los 'chilitos de biznaga' se comen?

Sí. Los chilitos de biznaga generalmente se consumen como bayas o frutos de mesa, pero también se pueden utilizar para la producción de dulces, mermeladas u otro tipo de conservas. 

También se pueden utilizar para la elaboración de postres, aguas frescas y salsas picantes.

Esta variedad de biznaga es bastante pequeña en comparación con otras de su especie, alcanzando hasta 10 centímetros de diámetro.

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