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El frijol de Durango será comprado por esta empresa, ¿qué se sabe de ella?

No todos los productores de frijol podrán vender su cosecha al Gobierno federal, pero habrá otras opciones. | Foto: Especial.
Por:Citlalli Zoe

Según el anuncio brindado por el gobernador del estado de Durango, Esteban Villegas Villarreal, y María Luisa Albores, directora general de Alimentación para el Bienestar, en la entidad se acopiará un total de 40 mil toneladas de frijol.

Este programa está enfocado a pequeños productores, los cuales obtendrán un pago de 27 mil pesos por cada tonelada vendida, sin embargo, debido a que la cosecha total obtenida durante este año supera las 100 mil toneladas, muchos se quedarán fuera de este beneficio.

No obstante, las autoridades estatales han entablado negociaciones con algunas empresas para que compren de manera directa el frijol producido en tierras duranguenses.

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Esto se sabe de la empresa que comprará el frijol de Durango

Jesús López Morales, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno del Estado, reveló que la empresa Anáhuac Pochtecah comprará mil toneladas de frijol de Durango.

Se trata de una empresa mexicana constituida en 2024, especializada en la venta de alimentos procesados y forma parte de un Grupo empresarial que data de hace 12 años.

Entre sus clientes se encuentran dependencias gubernamentales de los tres órdenes de gobierno y en el sector privado, tienen presencia en instituciones educativas.

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¿Cuál es el precio de compra del frijol definido para las empresas?

Según compartió el gobernador Villegas Villarreal, el precio pactado con las empresas interesadas en comprar el frijol es de 13 pesos por kilo si viene directamente del campo, o bien, de 15 pesos si ya está cribado.

Para apoyar a los campesinos, el Gobierno del Estado pretende instalar dos cribadoras en puntos estratégicos y dicha maquinaria podrá ser usada sin costo alguno por los productores.

Habrá acercamiento directo entre empresas y productores

López Morales estableció que se han enfocado en buscar otras opciones para que los productores de frijol comercialicen la leguminosa a un precio justo.

“Van a venir diferentes empresas que van a estar trabajando muy de cerca con los productores, en un esquema de reuniones en los municipios más productores del estado y que puedan tener el acercamiento directo, sin intermediarios”, explica.

Asimismo, se pondrá especial cuidado en el manejo de las bodegas de acopio, de manera que se encuentren en las mejores condiciones y den garantía de que el producto se mantendrá en buen estado.

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