Síguenos

El pueblo de Durango famoso por sus quesos ideales para acompañar con tortilla de harina

Este pueblo de Durango es famoso por sus quesos y deliciosas tortillas de harina. Foto: Lily Borrego en Facebook.
Por:Citlalli Zoe

Ubicado en un municipio del semidesierto de Durango, este pueblo es un paso obligado para todos aquellos que viajan por la carretera libre Durango-Torreón, aunque también se puede llegar a este punto mediante la autopista.

Se trata de un poblado con menos de mil habitantes, pero tiene una gran fama entre los amantes del queso asadero, pues el que hacen en este lugar de Durango tiene un sabor único.

Te puede interesar....

¿Cuál es el pueblo de Durango famoso por sus quesos?

El pueblo de Yerbaniz, ubicado en el municipio de Peñón Blanco, Durango, es famoso por sus quesos asaderos, los cuales afirman, son de los mejores de la región. Su fiesta patronal es el 19 de marzo, en honor de San José.

Está ubicado a 20 kilómetros de la cabecera municipal de Peñón Blanco y una parte importante de sus habitantes viven de la producción de leche, la elaboración de queso y en el caso de las mujeres, de hacer tortillas de harina.

Desde hace varias décadas, este pueblo de Durango es reconocido por la calidad de su queso asadero, el cual compran los viajeros y se comercializa en otras partes del estado, incluyendo la ciudad capital.

Te puede interesar....

¿Por qué los quesos asaderos de Yerbaniz son tan famosos?

Los quesos asaderos de Yerbaniz adquirieron un sabor único debido a su proceso artesanal y un ingrediente natural.

Algunos de los productores cuajaban la leche con trompillo, una planta cuyo nombre científico es Solanum elaeagnifolium y la cual le da un sabor especial.

Una vez que la “cuajada” estaba lista, la echaban en un cazo y la ponían a fuego directo, pero con leña. De esta forma, los quesos de la zona cobraron gran relevancia.

Un legado que permanece con las nuevas generaciones

Aunque con el paso de los años los productores de queso han modernizado ciertos procesos, el queso de Yerbaniz continúa como uno de los mejores de la entidad y sigue en el gusto de los comensales.

Doña Natalia, la señora Nico y doña Amparo Soto, son algunas de las mujeres que se dedicaron por varios años a producir quesos y cuyo legado permanece en las nuevas generaciones.

Te puede interesar....

Síguenos en Google News

pueblo de DurangoDurangoPeñón Blanco