La planta nativa de Durango con la cual le dan 'brillo' a las frutas del supermercado
Cuando vas al supermercado a comprar la despensa, seguramente has observador lo bien que lucen ciertas frutas, como por ejemplo las manzanas, las cuales tienen un atractivo brillo que las hacen ver más apetecibles.
Si bien es cierto estas frutas tienen ciertas características que deben cumplir las empresas por estándares de calidad, existe un elemento que las hace lucir mucho mejor ante los ojos de los consumidores.
Y para lograr esta imagen se utiliza una planta nativa de Durango de las zonas semiáridas.
La planta nativa de Durango usada para hacer “brillar” a las frutas de las tiendas
La candelilla (Euphorbia antisyphillitica Zucc.) es una planta nativa del Desierto de Chihuahua, del cual Durango forma parte.
Es una hierba perenne muy resistente al estrés hídrico, así como a las temperaturas extremas. Es una de las pocas plantas en el mundo que contiene una alta cantidad de hidrocarburos, lo que facilita la extracción de la cera natural.
Por esta razón, los habitantes de un número importante de comunidades la aprovechan para obtener su cera que es de interés en diversas industrias y entre otras cosas, se usa para cubrir algunas frutas o verduras, dándoles un brillo especial para que sean exhibidas.
¿Cómo se extrae la cera de candelilla, planta nativa de Durango?
En Durango, diversos ejidos y comunidades de la zona del semidesierto cuentan con un plan de manejo para el aprovechamiento de la candelilla y en su mayoría extraen la cera con métodos artesanales.
El método tradicional para extraer la cera de la candelilla utiliza ácido sulfúrico en un contenedor metálico con agua a punto de ebullición, lo cual implica riesgos tanto para el productor como para el medio ambiente.
Por esta razón, algunas dependencias, entre estas la Comisión Nacional Forestal (Conafor), han desarrollado algunas tecnologías alternativas que puedan utilizar los productores.
¿En qué industrias se utiliza la cera de candelilla?
De acuerdo a la Conafor, la cera de candelilla se utiliza en diversas industrias, entre estas la cosmética como emoliente y agente formador de películas.
Se utiliza para mezclar en la elaboración de goma de mascar, café, substitutos del café, té, infusiones de hierbas, cereales calientes y bebidas que contengan gran contenido de cacao, entre muchas otras cosas más.
Las frutas y vegetales son cubiertas con la cera de la candelilla para reducir la pérdida de humedad. Así, se conservan en buenas condiciones por más tiempo.