La planta nativa de Durango que llega a todo el mundo a través de una bebida ancestral
Una planta nativa de Durango es usada en la producción de una bebida ancestral, la cual es conocida en el mundo entero.
Esta planta, que se da de manera natural en varios de los municipios duranguenses, es parte importante de la economía de ciertas comunidades, pero también, de su identidad cultural.
Sin embargo, su aprovechamiento ha generado algunos problemas, por lo que se analiza la necesidad de implementar programas de reforestación.
¿Cuál es la especie que se aprovecha para producir una bebida ancestral?
El Agave durangensis Gentry,es un recurso natural no maderable, que ha sido aprovechado de manera empírica por los pobladores para producir mezcal, considerada una bebida ancestral.
Este agave, conocido como mezcalero o cenizo, se registra principalmente en los municipios de Nombre de Dios, Súchil y El Mezquital.
El mezcal producir con agave cenizo tiene un sabor terroso, con notas herbáceas, toques sutiles de especias y una elegante dulzura, razón por la cual ha cobrado importancia en el mercado nacional e internacional.
¿Por qué el mezcal es considerado una bebida ancestral?
El mezcal se remonta a la época precolombina, donde los agaves eran considerados sagrados.
Los aztecas lo llamaban "mexcalli," que significa "pencas de maguey cocidas," y lo utilizaban en ceremonias religiosas y rituales de purificación, según algunas investigaciones históricas.
Aunque ahora se cuenta con tecnología para producir miles de litros de mezcal en grandes fábricas, en Durango la mayoría de los talleres son artesanales dirigidos por maestros mezcaleros, lo cual le brinda un toque especial al producto final.
Agave cenizo enfrenta un incremento en su aprovechamiento
El auge del mezcal en Durango es relativamente reciente y en la última década surgió un número importante de nuevas empresas de este giro comercial.
El agave cenizo se encuentra de manera natural en el entorno, pero con el aumento en el aprovechamiento diversos especialistas advierten que es indispensable implementar programas de reforestación de la especie o bien, plantaciones forestales comerciales para evitar poner en riesgo la especie.