Los 3 guisos más comunes de los tamales al estilo Durango, populares en época navideña
Sin duda llega la temporada decembrina, y se antoja comer todos los platillos tradicionales, como lo son los buñuelos, así como los tradicionales ponches de frutas que proporcionan calor al cuerpo durante los días de mucho frío.
Hay otro alimento, que es tradicional que se elabora de diferentes maneras en todo el país, y en Durango no es la excepción, como lo son los tradicionales tamales que cenan muchos hogares durante las fiestas de fin de año.
Estos son los tres guisos de los tamales tradicionales al estilo Durango
Sin duda uno de los guisos más tradicionales para la elaboración de los tamales al estilo Durango es el guiso de carne de cerdo con chile rojo, elaborados con diferentes especies, como es el orégano y el laurel.
Otro de los guisos tradicionales para la elaboración de los tamales son las rajas de chile poblano o hay algunos que prefieren elaborarlo con chile jalapeño para que estén más picoso.
También uno de los guisos consentidos que los duranguenses prefieren para sus tamales es el asado verde, mismo que es elaborado con carne de cerdo, elaborado con una salsa de chile jalapeño y tomatillo.
Tamales dulces de Durango
A lo largo del tiempo se ha innovado en los guisos integrados a los tamales, pues los que son dulces elaboraba la masa con azúcar, pasas, nuez, y anís, después se le empezaron a agregar más ingredientes como la piña y la almendra.
Ahora en las tiendas en donde se venden tamales, se pueden encontrar dentro la masa, trozos de pastelillos como lo es el chocorrol o el gansito, también se hacen sabor capuchino, cerezas, solo por mencionar algunos.
Otro tipo de guisos de tamales
Debido a la diversidad de personas que han emigrado de otros estados vecinos, en Durango se empezaron a elaborar tamales de pico de gallo, es decir dentro de la masa se pone chile, tomate y cebolla.
Pero también se ha elaborado con otros guisos como lo son de chicharrón, hay otros que se hacen de pollo con salsa de tomate, e inclusive a algunos también son hechos de frijolitos refritos.
Los tamales tradicionales se le pueden poner muchos guisos así es la gran variedad gastronómica que hay en Durango.