¿Qué es el sotol y por qué es tan popular en el semidesierto de Durango?
La entidad duranguense es bastante reconocida por la producción de mezcal en su territorio, incluso cuenta con el pueblo mágico de Nombre de Dios , mismo que como característica principal tiene la producción de mezcal.
Aunque cabe destacar que la producción de esta bebida no es la única con una popularidad tan elevada como la del mezcal, ya que existe otra bastante similar a esta siendo conocida como sotol.
¿Qué es el sotol?
El sotol es como se mencionó anteriormente una bebida que también es producida en el estado de Durango , debido a que la planta con la que se produce es nativa de la zona norte del país, por lo que se encuentra solo en Durango, Chihuahua y Coahuila dentro de México.
El nombre de esta planta es Dasylirion, y se trabaja con las cabezas de esta planta al igual que como los agaves, mencionar que esta bebida tiene una fuerte graduación de alcohol siendo de 38 a 45 su porcentaje.
La historia del sotol
Esta bebida fue descubierta por indígenas del norte de México, hace poco más de 800 años, utilizando esta bebida para las ceremonias religiosas que ellos realizaban.
Después de tantos años que se ha mantenido vigente la popularidad de esta bebida conocida como sotol, obtuvo la denominación de origen en el año 2002 como el mezcal, llegando a ser incluso premiado por encima de varios tequilas.
¿Qué propuesta tiene el sotol?
Tal como el mezcal, el sotol es una bebida que se puede curar , para que este cuente con una propiedad o beneficio para quienes los consuman, curanderos con diversas plantas o frutos para obtener dichos beneficios.
Los diferentes beneficios que se pueden obtener de esta bebida al ser curada con diferentes preparaciones pueden ser desde un remedio para controlar la diabetes con el wereke una raíz medicinal, con ojasé para aliviar el estómago, como digestivo con manzana verde o como vigorizante al ser curado con damiana.