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¿Lavar el pollo causa el síndrome de Guillain-Barré?

En Tlaxcala se confirmaron 2 muertes por el síndrome de Guillain-Barré, pero ¿qué tiene que ver con lavar o no el pollo?, aquí te contamos su relación.

Por: Blanca Rojas

TLAXCALA, México.-  En Tlaxcala, una alerta por varios casos y 2 muertes por el síndrome de Guillain-Barré ha generado preocupación en la población, especialmente en relación con la forma en que se pueden contraer enfermedades transmitidas por los alimentos.

Una de las bacterias más comunes asociadas con este síndrome es la Campylobacter, presente en alimentos como el pollo.


¿Se debe lavar el pollo?

Muchas personas suelen lavar el pollo antes de cocinarlo, sin embargo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) advierte que esta práctica no es segura, ya que al lavar el pollo, se corre el riesgo de dispersar bacterias como la Salmonella y la Campylobacter por toda la cocina, contaminando superficies, utensilios y otros alimentos.

Los expertos recomiendan cocinar el pollo completamente para eliminar cualquier bacteria dañina, en lugar de lavarlo. Esto es fundamental para prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos, como la enfermedad de Guillain-Barré.

¿Qué es el Síndrome de Guillain-Barré?

El síndrome de Guillain-Barré es un trastorno poco frecuente en el cual el sistema inmunitario del organismo ataca los nervios, causando debilidad y hormigueo en las manos y los pies. Esta enfermedad puede extenderse rápidamente y llegar a paralizar todo el cuerpo, por lo que se considera una emergencia médica.

Dos tercios de los pacientes con síndrome de Guillain-Barré aseguran haber tenido síntomas de infección en las semanas anteriores, como infecciones respiratorias, gastrointestinales o incluso el virus de ZikaAunque no existe una cura definitiva la mayoría de las personas se recuperan por completo.

Algunos casos graves pueden ser mortales, pero la mayoría de los pacientes pueden volver a caminar seis meses después de haber comenzado los síntomas. Aunque la recuperación puede llevar varios años, es posible experimentar efectos persistentes como debilidad, entumecimiento o fatiga.


Síntomas:


La Subsecretaría de Prevención y Promoción de la Salud de México informa sobre enfermedad que afecta a cualquier persona

La Subsecretaría de Prevención y Promoción de la Salud de México señala que la enfermedad puede afectar a cualquier persona, sin importar su sexo o edad y que esta condición suele manifestarse después de una infección viral respiratoria o gastrointestinal y se estima que afecta a una persona de cada 100,000.


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