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¿Sabes cuáles son los dulces tradicionales de Yucatán? ¡Conócelos!

Los dulces yucatecos son una tradición que aún continúa durante la época del Día de Muertos.

No puede faltar en los altares yucatecos son los dulces. Foto: Patricia Euan
Por:Patricia Euan

MÉRIDA, Yucatán.- La temporada de Hanal Pixán ha llegado, y los yucatecos preparan los altares de sus casas para recibir a los fieles difuntos que vienen a visitarlos durante estos días de noviembre.

Algo que sin duda no puede faltar en los altares yucatecos son los dulces, que brindan un toque de color, acompañando a los demás elementos de la ofrenda que recibirá a nuestros seres queridos. 

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¿Cuáles son los dulces tradicionales yucatecos?

 

Doña Lauriana, comerciante de dulces tradicionales, nos platica que antes no se acostumbraba poner mazapanes ni calaveritas en los altares; esto se fue dando con el paso del tiempo y la modernización.

Los dulces que originalmente se ponían en las ofrendas eran los que las familias elaboraban con productos que ellos mismos cosechaban, como:

Siendo estos los que actualmente se conocen como dulces tradicionales de Yucatán.

 

¿Cómo se elaboran los dulces tradicionales yucatecos?

 

Para la elaboración de los dulces, doña Lauriana comentó que se debe lavar muy bien la fruta, para posteriormente ponerla a cocer y luego hervir azúcar y verterlo sobre la fruta.

Este proceso de elaboración tiene una duración de aproximadamente 4 horas por dulce.

Por último, los comerciantes aseguran que, aun con el pasar del tiempo, para la temporada de Hanal Pixán, los dulces tradicionales continúan teniendo una gran demanda entre los yucatecos.

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