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Gusano barrenador en Nuevo León: 5 señales para detectar carne sospechosa en supermercados

El gusano barrenador puede afectar gravemente la salud de las personas. Foto: Canva
Por:Erwin Contreras

El caso de gusano barrenador detectado en una vaquilla de 8 meses en el municipio de Sabinas Hidalgo, Nuevo León, encendió los focos de alerta en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (AGRICULTURA) y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Las autoridades sanitarias atendieron el caso de inmediatamente para evitar un brote de gusano barrenador en Nuevo León y detallaron que las larvas se encontraban en una fase temprana, por lo que no hay posibilidad de aparición de la mosca, lo cual minimiza el riesgo de dispersión del GBG en la zona libre.

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¿Cuáles son las cinco señales para detectar carne sospechosa en supermercados?

¿Es posible encontrar carne empaquetada con indicios de esta plaga? Y más importante aún, ¿cómo puede un consumidor detectar carne en mal estado o con potencial contaminación?, aquí te decimos:

Es muy poco probable encontrar carne con gusano barrenador en supermercados bien regulados, ya que el parásito muere en el proceso de refrigeración. Sin embargo, lo que sí puede ocurrir es que la carne haya sido expuesta a condiciones insalubres antes del empaque, lo que permitiría el desarrollo de otras larvas o microorganismos peligrosos.

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¿Qué hacer en caso de detectar carne sospechosa en un supermercado?

Para evitar este tipo de situaciones es recomendable comprar productos con sellos de inspección sanitaria, comprar en supermercados o carnicerías confiables, que mantengan la cadena de frío, evitar comprar carne en lugares informales sin refrigeración adecuada y refrigerar o congelar la carne inmediatamente después de comprarla.

¿Qué ocasiona el gusano barrenador en humanos?

La miasis humana puede ser especialmente peligrosa en niños, ancianos o personas inmunocomprometidas. Aunque el gusano barrenador es un riesgo mayor para la ganadería que para el consumidor final, su aparición en algunas regiones nos recuerda la importancia de estar informados y exigir calidad e inocuidad alimentaria.

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