De la Huasteca a la Alameda y del sabor al recuerdo
Todos los días, desde muy temprano decenas de hombres y mujeres, se ponen su mandil y ofrecen deliciosos platillos con ingredientes frescos y traídos desde Hidalgo y Veracruz.
This browser does not support the video element.
MONTERREY, Nuevo León.- Conoce usted los bocoles, o las quesadillas servidas con frijoles negros y un trozo de cecina, o los tamales en hoja de plátano, todos estos platillos y más son preparados y servidos en la Alameda Mariano Escobedo, en Monterrey, Nuevo León.
POSTA realizó un recorrido por la Alameda, se contabilizaron cerca de 40 puestos, la mayoría ofrece platillos tradicionales y preparados con productos frescos traídos todos los días desde el meritito estado de Hidalgo y de Veracruz.
María Teresa Hernández Hernández es originaria de Huejutla Hidalgo y junto con sus dos hijas, tienen un puesto de comida que lleva por nombre “Las dos hermanas”, en honor a sus primogénitas, nos comentó que todos los días desde muy temprano, llegan los insumos traídos desde la Huasteca, para ofrecer los platillos con carne, quesos y verduras frescas, justo como se come en su pueblo.
Del Estado de Hidalgo, nos traen las cosas todos los días menos el miércoles, porque es el día que yo descanso, y pues todo es fresco la carne, los quesos. También vendemos pan de la Huasteca, este pan está horneado con leña y vasijas de barro. Aquí servimos como en mi pueblo
Otro de los entrevistados fue Venustiano Hernández Sánchez quien es originario de San Luis Potosí, comentó que su especialidad es la barbacoa y vende tacos y tortas el costo es de 60 pesos, destacó que la mayoría de los comensales son de otros estados y cada fin de semana, los puestos de comida están abarrotados.
“Somos gente de otros estados y lo que quiere la gente es recordar la comida de su pueblo y venir a comer con nosotros los hace recordar”, mencionó Venustiano Hernández.
También se pudo observar que hay tacos de trompo, de bistec, tacos de canasto, tacos a vapor, los bocoles, la barbacoa y los tamales elaborados en hoja de plátano, son un platillo común en varios puestos y dentro de la diversidad de comidas los hot dog y las hamburguesas no pueden faltar.
Así es que si quiere comer muy rico y probar la gastronomía de varios estados, la Alameda es un buen lugar para hacerlo y de paso comprar nopales, quesos, tamarindos y más productos frescos.
De lo que no me quede con ganas de probar fue de los bocoles, es una gordita que esta compuesta por masa, aceite o manteca vegetal, cilantro y frijoles salabando enteros, se pasan por el comal y se sirven con queso, lechuga y salsa, muy deliciosos y muy recomendables.