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¿Conoces la salsa de hormigas chicatanas?

Las hormigas chicatanas se dan en época de lluvias una sola vez al año y se pueden usar en moles, salsas, tamales y como botana

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Por: Alicia Pardo

NUEVO LEÓN.-  En Internet, es común ver cientos de recetas de platillos y salsas deliciosas con alto contenido picante.

¿Pero, qué tal una salsa de hormigas chicatanas?

Las chicatanas son un alimento popular en México. Se prepara una pasta con chicatanas, chiles verdes en manteca y con esta masa puedes rellenar unos taquitos que serán una delicia al paladar

Las hormigas chicatanas son insectos voladores que se dan en época de lluvias. Estas tienen un color rojizo y cuerpo alargado.

Las hormigas chicatanas forman parte de la alimentación en la época prehispánica, su gran aporte de proteínas era muy valorado, además de su exquisito sabor.

Las hormigas chicatanas se dan en época de lluvias una sola vez al año, por eso son tan valiosas. Se pueden usar en moles, salsas, tamales y como botana.

Se consumen mayormente en Oaxaca.


¡Qué se necesita para la preparación de la salsa?

Ingredientes

1 kg chicatanas hormigas

200 gr chiles verdes

Ajo

Manteca

Preparación

  • Para preparar chicatanas hay que quitar las alas, patitas y cabeza a las chicatanas; tostarlas.
  • Aparte, tostar los chiles verdes y agregarles ajo; licuar con un poco de agua; colar y freír en manteca.
  • Cuando la pasta se despega de la manteca, significa que ya se coció.
  • La pasta sirve para rellenar taquitos o en guisado de carne de puerco de preferencia costilla bien frita, para que le dé mejor sabor. 
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