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Alerta en Tamaulipas por posible incremento de enfermedades gastrointestinales

Las altas temperaturas pueden llegar a provocar serios daños a la salud a causa de las enfermedades gastrointestinales. Foto: Daniel Espinoza
Por:Daniel Espinoza

Las altas temperaturas son el pan da cada día la mayor parte del año en el estado de Tamaulipas. Salvo contados días de lluvia y otros de frío intenso, podemos decir que el estado es una tierra caliente.

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Y lo anterior, por supuesto, nos obliga a estar atentos a casos de deshidratación, golpe de calor o quemaduras en la piel. Sin embargo, los padecimientos gastrointestinales son un serio problema de salud pública en temporada de calor.

¿Por qué es importante prevenir las enfermedades gastrointestinales?

Las altas temperaturas pueden llegar a provocar serios daños a la salud a causa de las enfermedades gastrointestinales, ya que de no ser tratadas a tiempo estas generan una deshidratación tan grave que ponen en riesgo la vida de las personas. 

¿Qué origina las enfermedades gastrointestinales?

La Secretaría de Salud señaló que factores como la falta de higiene al preparar los alimentos, consumirlos en mal estado o tomar el agua de fuentes no formales pueden ser causas para que se presenten las enfermedades de este tipo y, sobre todo, las que están asociadas a las altas temperaturas.

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En esta temporada se presenta un marcado incremento de enfermedades gastrointestinales, el cual alcanza un promedio de 13 mil casos mensuales en las unidades de salud.

Se hizo énfasis en que son las altas temperaturas lo que favorece la descomposición de los alimentos, lo que a su vez provoca la proliferación de microorganismos que posteriormente acaban con un cuadro de enfermedad gastrointestinal.

¿Cómo se trabaja para combatir estos padecimientos?

Programas como epidemiología, salud integral del niño, COEPRIS y promoción de la salud, refuerzan e intensifican las acciones de prevención, vigilancia, control, atención y de fomento sanitario para disminuir los casos.

Cuáles son las recomendaciones?

La Secretaría de Salud exhorta a la población a incrementar las medidas higiénicas al preparar y consumir los alimentos, mantenerlos en conservación adecuada y evitar consumirlos en la vía pública.

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Asimismo, se recomienda que en caso de que el agua no tenga una red de abastecimiento confiable hay que hervirla para su consumo. Todo lo anterior ayudará a mantener un hogar libre de enfermedades gastrointestinales.

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