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Caballeros pobres, el delicioso postre yucateco más barato y fácil de hacer

Este postre es el perfecto para un antojo dulce después del almuerzo Foto: Canva/Yucatán Turismo
Por:Alexis Lara

Después de una buena comida yucateca o durante una tarde lluviosa, no hay nada mejor para quitarse el antojo de algo dulce que los caballeros pobres, un postre sencillo, con pocos ingredientes, barato y muy fácil y rápido de hacer. 

No hay necesidad de salir a la tienda, pues todo lo que lleva está en casa, donde siempre hay pan francés que sobró del desayuno, huevos, lecha, azúcar y canela, así que es cuestión de abrir la alacena y comenzar a cocinar.


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¿Cuál es el origen de los Caballeros pobres?

Los caballeros pobres son primos lejanos y más humildes del French Toast, pues el modo de preparación es muy similar, pero ambos postres tienen descendientes de origen europeo, pues existe en muchas culturas, pero con otros nombres. 

La versión yucateca de este postre está inspirado en una preparación llamada "pain perdu" o Pan perdido, como se le conoce en Francia, o en las "torrejas", tradicionales en España, donde el pan duro se vuelve en un manjar que derrite los paladares. 


Se cree que llegaron a América, y por ende a Yucatán, durante la época virreinal, y con los años se transformó, tomó su propia personalidad hasta llegar al postre que conocemos hoy en día y que forma parte esencial del menú de muchos restaurantes. 

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¿Cómo se preparan los Caballeros pobres?

No tiene mucha ciencia, la preparación de los caballeros pobres es delicada, pero muy fácil, pues, básicamente, consiste en cortar rodajas de pan viejo o duro, remojarlo en lecha, pasarlo por huevo batido, para luego freírlo y endulzarlo. 

Pero, vamos por partes, se recomienda usar pan francés o en su defecto bolillo y se remoja en leche con un poco de vainilla, para luego capearlo con huevo y freírlo en abundante aceite. Una vez que tomen un color dorado, es momento de retirarlos del fuego. 

Se puede endulzar de dos maneras: la primera solo con azúcar y un poco de canela en polvo, aunque también muchas personas preparan un almíbar perfumado con canela en raja, clavo de olor, anís y pasas, donde remojan los caballeros pobres. 

Estos son los ingredientes para caballeros pobres

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¿Cuáles son los postres típicos de Yucatán?

El dulce es parte importante de la gastronomía yucateca, tanto que hay postres exquisitos, que hacen que el plato fuerte solo sea un requisito para poder probarlos; en su mayoría son muy sencillos, pero eso no quita que sean deliciosos. 


Hay postres yucatecos que han ganado fama nacional e internacional, como las marquesitas, que a diferencia de otros se puede encontrar en los parques y plazas de todo Yucatán y mientras se disfruta se puede recorrer las calles y tomar el fresco. 

No puede faltar en la mesa, sobre todo en Hanal Pixán, los dulces de calabaza, papaya, nance, ciruela, camote o yuca; sin dejar de mencionar los mazapanes, los buñuelos, el pastel atropellado, relleno de una mezcla de camote y coco, entre otros. 

Mención especial tiene la costa yucateca, donde el coco es el ingrediente estrella para una larga lista de postres, desde el pay, cremitas, helados, bolis y cocadas, por lo que no se puede ir a la playa sin probar alguna de estas delicias. 

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