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Este es el secreto del sabor único de la cochinita pibil de Yucatán

El sabor de la cochinita es siempre copiado, jamás igualado Foto: Canva/Alexis Lara
Por:Alexis Lara

Aunque en muchos lugares de México se ha intentado replicar el sabor de la cochinita pibil de Yucatán, existe un secreto, eso que le da el toque único, que vuelve a este platillo tradicional en algo inigualable. 

Pueden usar los mismos ingredientes, seguir la receta al pie de la letra, incluso, invocar a los ancestros y dioses, pero solo para las tierras mayas se encuentra reservada la verdadera sazón para esta comida. 


Como dice el dicho, "el que no conoce a Dios, a cualquier santo le reza", así una taquería en CDMX tenga el título de la mejor cochinita de México, no le llega a los talones a la que se prepara por manos yucatecas. 

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¿Cuál es el secreto del sabor de la cochinita pibil en Yucatán?

Son muchos los elementos que conforman una buena cochinita pibil, desde la carne de cerdo, los recados y la hoja de plátano, solo por mencionar algunos, pero la clave se encuentra en el proceso de cocción.

De ahí viene el nombre de este platillo, que se encuentra entre los 100 mejores del mundo, según Taste Atlas, pues la forma cocinarlo es bajo tierra, en un horno usado desde los antiguos mayas llamado pib. 

Al igual que los mucbipollos, que se comen en el Hanal Pixán, la forma de cocinarse enterrado, al contacto con  brasa caliente, es lo que le da a la cochinita pibil ese sabor que no se consigue de otra manera. 

Para los verdaderos conocedores, es fácil saber cuando estuvo enterrada o se hizo en horno de leña o de gas, el gusto no cambia mucho, pero no es el mismo que se alcanza durante ese tiempo en el horno a ras de suelo. 

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¿Qué día de la semana se come cochinita en Yucatán?

Tradicionalmente, casi convertido en una ley, todos los domingos se come cochinita en Yucatán, en tortas o tacos, a la hora del desayuno. Desde muy temprano en las calles abren los puestos y comienza el ritual semanal. 


Yucateco, que se respeta, se levanta muy temprano y va por cochinita, que se acompaña del rico pan francés, la cebolla y el chile habanero. Después de eso ya todo puede pasar, se ha comenzado el día con el pie derecho. 

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¿Dónde se encuentra la mejor cochinita pibil de Yucatán?

Cada persona te puede decir que tal o cual lugar es el mejor para comer cochinita en Yucatán, pero sin duda, es una discusión que podría ser infinita, pues en gusto se rompen géneros y todo depende del paladar personal. 

De lo que no hay duda es que en cada mercado de Yucatán, chico o grande, se puede encontrar cochinita de primer nivel, con el sabor tradicional y no importa que no sea domingo, cualquier día es bueno para echarse un taco. 

Para los nacidos en estas tierras, este platillo no es uno más, es parte de su identidad, tanto que ha logrado traspasar fronteras, conquistando paladares de punta a punta en México, pues como la de Yucatán no hay dos. 

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