Los restaurantes de Yucatán que deberían estar en la Guía Michelin, según la IA
Es increíble creer que con chefs y restaurantes reconocidos a nivel internacional, Yucatán no aparece en las páginas de la Guía Michelin, la publicación gastronómica y de turismo con más prestigio en todo el mundo.
Cada año se revelan las nuevas selecciones de restaurantes con estrellas Michelin, que son la forma de medir la calidad culinaria y para la Inteligencia Artificial, más de un restaurante yucateco se merece estar en la lista.
¿Qué restaurantes de Yucatán deberían tener una estrella Michelin?
Más allá de los platillos tradicionales, conocidos en México y en gran parte del planeta, en Yucatán se han abierto espacios en donde se ha demostrado que en Yucatán se puede hacer alta cocina y competir con los grandes.
- Ku'uk: Este santuario para la fusión de sabores mayas con técnicas contemporáneas, se encuentra cerca de Paseo de Montejo. Las manos, el corazón y el ingenio en la cocina son de Pedro Evia y Eduardo Rukos.
- Néctar: con más de 20 años de historia, creado por el chef Roberto Solís, es uno de los restaurantes pioneros de la alta cocina en Yucatán, con la creación de platos como los famosos tacos al pastor negro.
- Huniik: nombrado en 2025 como uno de los mejores de México por The World's 50 Best, este lugar en el centro de Mérida ofrece la experiencia solo para 16 comensales que viven de cerca la preparación de la comida.
- Ixi'im: este restaurante se encuentra en Chablé, uno de los hoteles más lujosos y caros de Yucatán, encabezado por el chef Luis Ronzón, que fue reconocido con Un Cuchillo por The Best Chef Awards 2025.
- Holoch: sin Obed Reyes May, este rincón en Mérida no sería realidad, con un menú donde el maíz es la estrella del espectáculo culinario que lo llevó a ser la Mejor Propuesta de Restaurante Contemporáneo en Yucatán en 2024.
¿Qué restaurantes de la península de Yucatán tienen estrellas Michelin?
Fue en 2024 cuando México entró por primera vez en la Guía Michelin con 18 restaurantes, que obtuvieron una y dos estrellas, así como otros reconocimientos y menciones especiales a otros espacios culinarios en el país.
En esta primera selecta lista figuraron 3 restaurantes de Quintana Roo, todos con una sola estrella:
- Cocina de Autor Riviera Maya
- Ha'
- Le Chique
Además, a los restaurantes Axiota, Cetli, Mestixa y Punta Corcho de Quintana Roo, recibieron el premio Bib Gourmand por la excelente relación calidad-precio. Para la edición de 2025, todos lograron mantener el reconocimiento.
¿Qué se necesita para estar en la Guía Michelin?
El sueño de todo chef es que su restaurante aparezca en la Guía Michelin, pues es la referencia gastronómica más importante a nivel mundial, pero no es tan fácil, pues son muchos los requisitos a cumplir para aparecer en la lista.
Calidad de los ingredientes, técnica culinaria, personalidad del chef, ambiente servicio, precio y consistencia, son algunos de los puntos que se toman en cuenta para otorgar 1, 2 o 3 estrellas Michelin y llegar al cielo culinario.