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PUEBLA.- La Secretaría de Salud advirtió sobre el riesgo que representa el consumir hongos venenosos, ya sean cocinados o crudos, por lo que recomendó a las poblanas y poblanos verificar antes de ingerir que su consumo no será dañino para la salud.

Al respecto, la encargada de despacho de la Dirección de Salud Pública y Vigilancia Epidemiológica, Virginia Vital Yep, explicó que la intoxicación o envenenamiento causado por el consumo de estos comestibles se conoce como “micetismo”, padecimiento que provoca daños irreversibles en personas más susceptibles, como: recién nacidos, niños, adultos mayores y población con comorbilidades. Los síntomas aparecen a partir de los 30 minutos de ingesta y hasta 72 horas después del consumo.

Explicó que estos hongos silvestres, como se conocen, contienen sustancias que no pueden ser descompuestas por los procesos digestivos y metabólicos del ser humano; dijo que dichas sustancias, al ser absorbidas, provocan reacciones tóxicas que causan desde diarrea sin complicaciones, hasta la muerte por lesión del hígado o riñones.

De igual manera, Vital Yep advirtió sobre el riesgo de consumir hongos que se encuentre en los campos y senderos, pues en esta temporada de lluvias es muy común que proliferen, y los hongos tóxicos pueden ser confundidos accidentalmente por los habitantes con productos comestibles.