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OAXACA.- El XII Festival del Mole de Caderas en Oaxaca ofrecerá la degustación de este tradicional platillo, además de exposiciones fotográficas, conferencias, catas de mezcal mixteco, calendas y rutas museográficas.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) delegación Huajuapan, Óscar Alfonso Pérez García, señaló que esta muestra gastronómica significa una importante fuente de empleo para las familias de ese municipio, en la que se espera la visita de más de dos mil personas.

En un comunicado, indicó que de acuerdo con historiadores y cronistas de la población, el mole de caderas tiene sus antecedentes en la Independencia de México, cuando el insurgente Valerio Trujano entró a Huajuapan de León y cercó el lugar por 111 días.

Manifestó que para asegurar la manutención de los insurgentes, se hizo una matanza de cabras, debido a que la mayoría de la población se dedicaba a su crianza.

Explicó que actualmente, en la hacienda El Rosario, se continúa con esta tradición; luego de cuatro meses de pastoreo se lleva a cabo la matanza del ganado caprino que previamente fue desparasitado, vitaminado y engordado en terrenos limpios.