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Así se prepara el original hot dog paceño que pocos conocen fuera de La Paz

Foto: Yohana Castro.
Por:Ivette Pérez

En la ciudad de La Paz, algunos platillos internaciones se han adaptado al toque culinario de la región, como es el caso de los hot dogs

Esta delicia, que es conocida coloquialmente como "hates", es el favorito de los paceños, y no pueden esperar a que caiga la noche, para acudir a su puesto favorito.

¿Qué ingredientes se necesita para preparar el "hate paceño"?

La gastronomía de Baja California Sur, no solo va de la comida fresca del mar o la tradicional comida de rancho que conocemos. También se adapta y le da un toque a los platillos internacionales. Aunque cabe resaltar que actualmente, en La Paz hay restaurantes de comida extranjera, preparada por personas originarias de esos países.

Foto: Yohana Castro.

Y a pesar de que se acostumbra a transformar o dar un toque especial a esos platillos que son originalmente de otro lugar, no es sinónimo de no salgan buenos y deliciosos resultados, como es el caso del famoso hot dog paceño, el cual se le conoce también como "jate".

Para preparar este delicioso platillo, se necesitan de algunos sencillos ingredientes

Es necesario mencionar que estos son solo ingredientes para lo que es la preparación de un hot dog sencillo, ya que actualmente existen otras presentaciones como los hot especial, que llevan además de los ingredientes anteriores, carne asada o deshebrada, acompañada de queso para gratinar, el cual va también de acompañado de lechuga y aguacate.

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¿Cómo se prepara el original hot dog paceño?

Esta joya que se ha hecho casi endémica de la ciudad, se prepara de una formal fácil y sencilla. Al momento de acudir a un carrito de hot dogs, la velocidad por las que son preparados por los "hateros", hiciera parecer que esto es complicado. Pero por lo contrario, resulta ser no tan laborioso.

Lo primero que hay que hacer, partir el pan para hot dog por un lateral, este no tiene que llevar el corte de extremo a extremo, porque si no los ingredientes después se desbordarán: este solo debe ser de casi de una punta a la otra, de manera que pueda entrar sin problema la salchicha.

Posteriormente se calentará el pan para hot dog en una vaporera. Para el éxito de un hot dog delicioso, se necesita un pan que este tierno y suave para que a la hora de comerlo, se mezcle sin problema con los demás ingredientes.

Foto: Yohana Castro.

Después, se enrollará el tocino a lo largo de la salchicha; otro toque especial para este manjar, es que la marca de la salchicha sí o sí sea "Longomont". Muchos paceños aseguran que de ser otra salchicha de otra marca, el sabor no es el mismo.

Una vez enrollado el tocino, se pone a calentar en un comal de manera que quede bien dorado. Posterior a eso cortamos el tomate y cebolla en finos cuadros pequeños o si prefieres la cebolla asada, esta se parte en gajos para después calentarla también en un sartén.

Y una vez preparado cada uno de los ingredientes, se prosigue con la preparación: primero se toma el pan para hot dog previamente calentado, se recomienda que para esto, se tome con una servilleta o papel encerado para no quemarse las manos. 

Después se introducirá la salchicha en el corte que se le hizo previamente al pan, prosiguiendo después agregar un poco de cebolla, chile si es de su elección, una porción de tomate y aderezar al gusto, incluyendo crema, mostaza y catsup. Y listo, ya habrás armado este sabroso y sencillo platillo.

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¿Por qué se le llama "hate" al hot dog paceño?

A ciencia cierta, no se sabe exactamente quién fue el que le dio ese bautizo al hot dog paceño, sin embargo, se dice que esta adaptación se debe a una especie de contracción de su palabra original en inglés: "h-ot dog" = "h-ate" o jate.

Esta adaptación fonética se ha vuelto popular entre los habitantes de La Paz y es utilizado por la mayoría de los paceños.

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Cabe mencionar que otra adaptación a comidas extranjeras que se ha vuelto muy común en la capital del estado, son las alitas y boneless que se preparan desde un sitio que no imaginarías.

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