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¿Alta cocina callejera en CDMX? Captan a vendedora de elotes usando agua tratada de riego

Personal de riego de la CDMX llenando una olla de comerciante en CDMX y una mujer con asco al frente. Foto: X (@JCWilliams54) | Canva | Freepik
Por:Marco Delgadillo

Nuevamente, las redes sociales han dado de que hablar, y es que ahí se puede encontrar de todo, desde el video del asaltante que se metió a robar a la casa de una mujer mayor en Azcapotzalco y ahora hasta un video captado en la Alameda Central de la CDMX, en el que se observa a una vendedora de elotes llenando una olla con agua proveniente de una manguera utilizada para el riego de plantas.

La escena ha desatado una ola de comentarios divididos en torno a la seguridad sanitaria de esta práctica.

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¿Es seguro hervir elotes con agua tratada?

El video, que no cuenta con fecha ni más contexto, muestra a una mujer junto a un trabajador de la capital utilizando agua tratada (la misma que se emplea para regar áreas verdes), para llenar las ollas donde se cocinan elotes y esquites que después son vendidos al público.

Y es que si no hubiese quedado grabado en el video que circula en redes sociales, nadie sabría lo que está pasando con los elotes en la Alameda Central. Y es que el internet ha servido para exponer casos como este y como el de la Lady Abogada, la mujer que aparta lugares de estacionamiento en la Condesa. 

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¿Qué dicen los usuarios en redes sociales sobre el agua tratada en los elotes?

Mientras algunos internautas aseguran que no existe riesgo alguno, pues el agua se hierve antes de consumir los alimentos, otros señalan que el uso de agua tratada representa un grave riesgo a la salud, ya que este tipo de agua no es potable ni segura, aun tras ser sometida a altas temperaturas.


¿Por qué no se debe usar agua tratada para hervir los elotes?

El agua tratada, también conocida como agua reciclada, está destinada exclusivamente a usos no potables, como el riego de áreas verdes o limpieza de espacios públicos.

Aunque ha pasado por procesos de filtración, no cumple con los estándares necesarios para el consumo humano. A continuación, algunas razones por las que no debe usarse para preparar alimentos:

Este incidente vuelve a poner en la agenda pública la necesidad de mayor vigilancia sanitaria en los puntos de venta callejeros y de concientizar a comerciantes y consumidores sobre los riesgos invisibles que puede haber en prácticas aparentemente inofensivas.

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