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Chiles en nogada en CDMX: opciones gourmet, innovadoras y accesibles para todos los gustos

Chile en nogada con un hombre al frente. Foto: AI Grok | Canva
Por:Mario Flores

La temporada de chiles en nogada es uno de los momentos más esperados en el calendario culinario de México. Este platillo icónico, que combina los sabores de la temporada con la historia y la tradición de Puebla, ya se puede disfrutar en la CDMX. 

Se dice que los chiles en nogada fueron creados por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla, para celebrar el cumpleaños de Agustín de Iturbide y la Independencia de México, utilizando los colores de la bandera trigarante en sus ingredientes: el verde del chile y el perejil, el blanco de la nogada y el rojo de la granada.

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¿Dónde comer chiles en nogada gourmet en la CDMX? 

Si buscas una experiencia auténtica y llena de tradición, estos restaurantes son paradas obligatorias

  1. Dirección: Av. Cuitláhuac 3102, Clavería. Precio aproximado: $670 MXN. 
  1. Direcciones: Isabel La Católica 30, Centro Histórico; Nuevo León 68, Hipódromo Condesa; Venustiano Carranza 57, Centro Histórico. Precio aproximado: $649 MXN. 
  1. Dirección: C. Palma 23, Centro Histórico. Precio aproximado: $470 MXN. 
  1. Precio aproximado: $570 MXN el tradicional y $590 MXN el rosa.
  2. Dirección: Parque Centenario 12, Coyoacán.

Toma en cuenta que estos precios pueden variar, pero si lo que buscas es hacer tus chiles en nogada en casa también puedes hacerlo y de paso ahorrarte una lanita para degustar este platillo tricolor. 

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¿Qué otras opciones hay para comer chiles en nogada en CDMX? 

Para quienes buscan una interpretación diferente del clásico, hay chefs que le imprimen su sello personal al platillo

  1. Dirección: Puebla 151, Roma Norte. Precio aproximado: $495 MXN. 
  1. Dirección: Oxford 23, Juárez. Precio aproximado: $495 MXN. 
  1. Dirección: Dolores 16, Centro Histórico y Oaxaca 31, Roma Norte. Precio aproximado: Cerca de $500 MXN.

Opciones accesibles y para llevar

Si tu presupuesto es más ajustado, cadenas de restaurantes como Vips, Portón o Toks suelen incluir chiles en nogada en su menú de temporada a precios más económicos, rondando entre 229 pesos y 300 pesos. 

Además, si prefieres disfrutar de este platillo en la comodidad de tu hogar, servicios como Nogada Mía te permiten pedir los ingredientes por separado para que tú mismo armes el platillo en casa. 

No olvides que, si tienes la oportunidad, el Festival Internacional del Chile en Nogada 2025 en Puebla es una excelente escapada de fin de semana para probar las creaciones de más de 50 cocineras tradicionales.

Sin duda alguna este platillo es de los emblemáticos para celebrar el mes de septiembre en México y la CDMX. ¿Cuál te gustaría ir a probar y por qué?

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