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Pozole, Chiles en Nogada, Tamales: ¿Cuánto gastarás en cena de noche mexicana?

A continuación te presentamos lo que te podrías gastar para preparar los platillos típicos para la cena mexicana del próximo 15 de septiembre.

Platillos mexicanos. Foto: Canva
Platillos mexicanos. Foto: Canva

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Por: Blanca Rojas

SAN PEDRO GARZA GARCÍA, Nuevo León.- El 15 de septiembre es una de las fechas más importantes en el calendario mexicano y la noche de esta festividad no solo está llena de historia y patriotismo, sino también de sabores únicos y tradicionales que forman parte de la identidad del país, aquí te presentamos algunos de los platillos típicos que suelen servirse para gritar: ¡Viva México!.

Para preparar Chiles en Nogada con una receta sencilla utilizarás chiles poblanos, carne molida, frutos secos, nuez de castilla, granada y crema ácida.

Precios aproximados:

  • Kilo de chile poblano ronda entre los 30 y 40 pesos
  • Kilo de carne molida entre los 70 y 150 pesos
  • 80 gramos de frutos secos entre los 30 y 50 pesos
  • Kilo de nuez de castilla entre los 180 y 250 pesos
  • 300 gramos de granada desgranada ronda entre los 80 y 99 pesos
  • 400 gramos de crema ácida está entre los 30 y 45 pesos


El pozole es un caldo tradicional hecho con maíz cacahuazintle, carne de cerdo o pollo, y una variedad de condimentos. Existen tres variedades principales: pozole blanco, verde y rojo, cada uno con sabores y preparaciones distintivas. Es un platillo reconfortante que no puede faltar en la mesa durante la celebración.



Precios aproximados:

  • Kilo de carne de pierna de puerco entre los 70 y 90 pesos
  • Kilo de maíz pozolero precocido entre los 30 y 45 pesos
  • Kilo de chile seco, chile mirasol o chile cascabel entre los 130 y 150 pesos
  • Pieza lechuga entre los 15 y 20 pesos
  • Manojo de rabanitos entre los 12 y 20 pesos
  • Paquete tostadas entre los 40 y 70 pesos 


Los tamales, hechos de masa de maíz rellena de carne, salsa o incluso frutas, se cocinan envueltos en hojas de maíz o plátano. Existen tamales rojos, verdes, de mole, y dulces, lo que ofrece una gran variedad para todos los gustos.

Kilo manteca de cerdo entre los 40 y 70 pesos

Kilo harina para tamal entre los 20 y 30 pesos

Kilo de carne de pierna de puerco entre los 70 y 90 pesos

Kilo de hoja para tamal entre los 100 y 150 pesos


Otros de los platillos que pueden acompañar tu cena de Noche Mexicana son las tostadas que se sirven con una variedad de guisos como tinga de pollo, pata de res, frijoles, o incluso ceviche; los tacos dorados de pollo, carne deshebrada o papas; las enchiladas rellenas de pollo, queso o carne y como postre los atoles o champurrado, los buñuelos y las alegrías.

Finalmente, ninguna celebración mexicana estaría completa sin un brindis con tequila o mezcal, las bebidas espirituosas por excelencia de México.


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