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¡Lo nuevo! Este árbol nativo de Durango sirve para hacer panes y galletas

Mezquite | pixabay.com
Por:Lorena Ríos

Luego de la llegada de los conquistadores europeos, los países americanos nos acostumbramos en gran medida a consumir la harina de trigo, principalmente en la repostería.

Sin embargo, existen recetas ancestrales en las que se utilizaban harinas de otros elementos, además del maíz. Un ejemplo de ello es la que resulta de la molienda de la vaina y semillas del mezquite, árbol nativo de Durango.

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¿Cómo se puede hacer harina a partir de este árbol nativo de Durango?

En muchos lugares se vende la harina de mezquite, pero también tú puedes elaborar tu propia harina de mezquite de una manera muy sencilla. En Durango, el mezquite es un árbol que se encuentra prácticamente en todos lados.

La vaina del mezquite se recolecta cuando está bien maduro, entre los meses de julio y agosto. De un solo árbol adulto puedes recoger hasta 4 kilos de vaina, cuando ya tiene una coloración café y la superficie no esté blanda.

Estas vainas las lavas muy bien y las dejas secar; posteriormente se trituran hasta obtener un polvo fino que después pasarás por un colador para conseguir una consistencia aún más refinada ¡y listo! ahí tienes harina de mezquite.

¿Qué puedo cocinar con harina de mezquite, árbol nativo de Durango?

En diferentes sitios de internet puedes encontrar varias recetas de comidas, postres y dulces donde se incluye la harina de mezquite

Principalmente, se utiliza para prepara pan, galletas, hot cakes, atole y para empanizar carnes, pescado y pollo. Lo que básicamente resumiría una combinación de usos de las harinas de trigo y maíz.

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¿Qué otros usos tiene la vaina del mezquite, árbol nativo de Durango?

Durante la transición entre la primavera y el verano, las vainas del mezquite se encuentran de color rojizo y su cáscara es blanda.

En ese momento se puede extraer de ellos una pulpa dulce y ácida que se puede utilizar para la elaboración de dulces y mermeladas. Hay quienes prefieren comer esta pulpa directamente de la vaina.

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Si en vez de cortarlas cuando están rojas, esperas a que su color sea café y la piel sea dura, la vaina puede servir, como hemos mencionado anteriormente, para hacer harina.

Pero también en esta etapa, la vaina se lava, se pone a secar y se tuesta; posteriormente se hierve para obtener una bebida cuyo sabor, según asegura @hombresdemaiz en TikTok, es muy similar a la del café de olla.

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