Síguenos

En Edomex la carne de res podría superar los 200 pesos por kilo en estas zonas, según ganaderos

Carne de res. Foto: Canva
Por:Zuri Yaneli López Vargas

Atención mexiquenses, la carne de res en el Estado de México podría alcanzar precios nunca antes vistos. De acuerdo con productores, el kilo podría llegar hasta los 240 pesos, lo que representa un fuerte golpe para el bolsillo de las familias.

¿Por qué sube la carne de res en el Edomex?

El abastecimiento de carne en el Estado de México depende en gran medida de la importación de novillos (vacuno joven castrado que se destina a la alimentación humana) provenientes de Centroamérica.

El problema es que actualmente esos animales no pueden ingresar al país, ya que no cuentan con unidades de producción certificadas, las cuales garantizan estándares de calidad y seguridad.


Te puede interesar....

¿Qué dicen los ganaderos mexiquenses sobre el aumento de la carne de res?

El presidente de la Unión Ganadera Centro-Norte, Javier Reyes Escamilla, señaló que tanto autoridades federales como estatales se muestran indiferentes ante esta situación.

Incluso reveló que, aunque se planteó la instalación de un centro de producción certificado en Temoaya, no ha recibido la autorización necesaria.

Te puede interesar....

¿Existe un monopolio en la carne de res en el Estado de México?

Otro de los factores que presiona al alza los precios es el monopolio en la distribución. Actualmente, sólo cinco empresas cuentan con permisos oficiales para distribuir carne, lo que desplaza a los productores locales y limita la competencia.

Además, la certificadora más cercana se ubica en Zacatecas, lo que complica aún más el traslado y encarece el proceso para los ganaderos mexiquenses.


¿Cuánto cuesta la carne de res en el Edomex actualmente?

De acuerdo con los productores, el kilo de costilla de res pasó de 180 a 200 pesos, y podría seguir aumentando en los próximos días.

Este incremento afecta directamente a la economía de las familias, sobre todo en vísperas del mes patrio, cuando también se espera un aumento en productos como el limón y el chile serrano.

Los ganaderos advierten que, si no se atienden los problemas de importación, certificación y distribución, el precio de la carne de res seguirá subiendo en el Estado de México.


Te puede interesar....

Síguenos en Google News

Edomexaumento en carne de res