3 trucos para limpiar tu cafetera y dejarla como nueva
De los artículos que hay en la cocina, la cafetera es uno de los que más se usa y con el paso del tiempo pueden comenzar a acumular calcio y suciedad en el mecanismo, lo que provoca que el café adquiera un mal sabor.
La acumulación de calcio provoca que el agua no salga y en consecuencia, no se puede preparar el café, pero hay trucos caseros para limpiarla de forma sencilla y económica.
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La limpieza es indispensable, ya que también amplía el ciclo de vida útil de los electrodomésticos, la descalcificación de las cafeteras con estos consejos son muy efectivos.
¿Se limpian de la misma forma las cafeteras?
Dependiendo del tipo de cafetera es la forma de limpieza o descalcificación:
- En algunos casos solo se requiere lavarla regularmente con agua y jabón.
- Las cafeteras de cápsula necesitan un método especial de limpieza, que es más complicado porque no se puede llegar a su mecanismo, no previene la descalcificación.
Limpieza con vinagre
- Llenar el depósito de agua de la cafetera con una mezcla a partes iguales de agua fría y vinagre de vino blanco o vinagre de alcohol, es 50-50.
- Presionar el botón de encendido de la cafetera como si se fuera a preparar un café.
- Cuando el agua del depósito esté a la mitad, detener el proceso y esperar al menos 30 minutos.
- Pasado el tiempo vuelve a encender la cafetera para que el resto del agua corra por el mecanismo.
- Volver a llenar el depósito, solo con agua fría limpia, preferiblemente agua filtrada.
- Encender nuevamente la cafetera en función normal para eliminar el sabor a vinagre, repetir esta acción dos veces para asegurarse que los ductos no tengan residuos de vinagre.
- Lavar el depósito con agua y jabón, y limpia la parte externa de la cafetera con un paño húmedo.
Descalcificar la cafetera con limón
El ácido cítrico del limón es excelente auxiliar para quitar la suciedad y las bacterias del interior de las cafeteras; el proceso de limpieza es el mismo que con vinagre.
- Hacer una mezcla de 2 partes de jugo de limón y 1 parte de agua, llenar con la mezcla el depósito de tu cafetera. Se puede usar concentrado de limón o jugo de limón natural exprimido, ambos funcionarán igual.
- Encender la cafetera, dejar que todo el contenido del depósito corra por el mecanismo.
- Cuando se haya terminado la mezcla de agua y jugo de limón, esperar unos 20 minutos y volver a llenar el depósito con agua limpia para eliminar los restos de ácido del interior.
- Al igual que con el vinagre, hacer el procedimiento 2 veces para asegurarse de que la cafetera quede completamente limpia.
- Lavar el depósito y limpiar la cafetera por fuera.
¿Cómo limpiar la cafetera con bicarbonato de sodio?
El bicarbonato de sodio es un excelente auxiliar para la limpieza y en las cafeteras no es la excepción.
- Colocar 2 cucharadas de bicarbonato de sodio en el depósito de agua y llenarlo completamente con agua limpia, disolver bien el polvo y luego encender la cafetera.
- Encender la cafetera, pausar el proceso cuando el depósito esté a la mitad, esperar 30 minutos y dejar que se filtre el resto del agua, luego volver a llenar el depósito con agua limpia para asegurarse de que no queden residuos.
- Terminar el proceso limpiando la parte exterior de la cafetera con un poco de bicarbonato en un paño húmedo.
Recomendaciones para prevenir la calcificación en la cafetera
Seguir estas recomendaciones ayuda a alargar la vida útil de la cafetera.
- Limpiar la cafetera una vez cada dos meses.
- Usar agua filtrada para preparar el café.
- Limpiar las partes accesibles o removibles de la cafetera después de cada uso.
- Limpiar también la parte externa de la cafetera.