Síguenos

Gastronomía de Yucatán llegará a Italia y Grecia para conquistar el Mediterráneo

¿Cuál es el propósito del viaje de la Federación Gastronómica de Yucatán?. Foto: Cortesía
Por:Adity Cupil

Tras una exitosa participación en el Tianguis Turístico 2025, la Federación Gastronómica de Yucatán emprenderá una gira internacional de 19 días por Italia y Grecia, con el objetivo de promover la cultura yucateca, su gastronomía, el potencial agroalimentario del estado y sus atractivos naturales.

El presidente de la Federación, Mtro. Carlos Guillermo Aguirre Aguilar, detalló que la delegación visitará las ciudades de Roma, Bolonia, Pisa, Génova, Asti y Milán, en Italia, para después continuar su recorrido por Grecia, incluyendo la isla de Mykonos.

Te puede interesar....

¿Cuál es el propósito del viaje de la Federación Gastronómica de Yucatán?

Se desarrollaron alianzas con restauranteros para concretar estancias que beneficien a jóvenes que hayan concluido sus estudios en gastronomía o turismos y que desee buscar un proyecto de internacionalización en Europa.

Durante esta misión internacional, se realizarán:


Para nosotros, la promoción del estado a través de su gastronomía es eje motor del sector. No podemos pensar en hablar de Yucatán sin presentar nuestro glorioso queso relleno, la cochinita pibil como embajadora mundial, las bolitas de queso Filadelfia, emblema de la repostería fina contemporánea, y por supuesto nuestros deliciosos papadzules, herencia viva de los sabores del Mayab.

Mtro. Carlos Guillermo Aguirre Aguilar - Presidente de la Federación

Te puede interesar....

¿Qué impacto tendrá para jóvenes yucatecos?

Uno de los ejes clave de esta gira es establecer alianzas con restaurantes europeos para crear oportunidades de estancia profesional para egresados de carreras en gastronomía y turismo de Yucatán que deseen internacionalizar su experiencia.

A través de cenas maridaje nos reuniremos con autoridades gastronómicas italianas para continuar promoviendo becas internacionales de estancia en Yucatán.

Mtro. Carlos Guillermo Aguirre Aguilar - Presidente de la Federación

¿Cuál es la importancia de fortalecer la relación con Europa?

Durante la segunda mitad de la gira, el equipo yucateco se trasladará a Grecia, con actividades previstas en instituciones educativas y una sesión especial de trabajo en Mykonos, donde presentarán platillos fusión entre la cocina griega y la yucateca.

La segunda parte del viaje se centrará en Grecia, donde también se trabajará en una solicitud formal de anexión a la Cámara México-Griega, con el fin de impulsar el comercio exterior del estado.

Hoy más que nunca debemos ampliar nuestros lazos con Europa. Este continente es una de las grandes potencias económicas de la región, cuyos valores e identidad están más cerca de la yucateca que de otras partes del mundo, dado que nos unen líneas históricas fuertes.

Mtro. Carlos Guillermo Aguirre Aguilar - Presidente de la Federación

Te puede interesar....

Síguenos en Google News

GastronomíaYucatánItaliaFederación Gastronómica de Yucatán