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La horchata yucateca: 3 diferencias a la tradicional mexicana

Ambas bebidas son muy populares a pesar de que tienen algunas diferencias en sus ingredientes y su elaboración.- Fuente Canva
Por:Rodrigo Aranda

La horchata es una bebida tradicional muy popular en México, pero existen varias versiones regionales que la hacen única en cada lugar.

Por ejemplo, la que se hace en Yucatán tiene algunas diferencias con la de otros estados a pesar de que comparten algunos elementos en su elaboración.

Aquí te presentamos 3 diferencias entre la horchata yucateca y la tradicional mexicana, tomando en cuenta su elaboración, sabor e ingredientes.

¿Cuáles son las diferencias entre la horchata yucateca y la tradicional mexicana?

La primera diferencia que hay entre la horchata yucateca y la tradicional mexicana son los ingredientes base. La primera usa, además del arroz, frutos propios de la región peninsular como pepitas de melón, almendras, nuez y en ocasiones vainilla, mientras que en el segundo caso se endulza con azúcar y se aromatiza con canela.

También a la horchata tradicional se le agrega leche evaporada o condensada para darle una consistencia más cremosa y dulce, mientras que a la yucateca no se le aplica.

Otra diferencia es la preparación, pues la horchata tradicional mexicana suele prepararse con el arroz remojado; luego se muele con agua y canela. Se cuela la mezcla y, finalmente, se endulza.

En el caso de la yucateca, se realiza un proceso similar, pero se incorporan las semillas de melón y algunas frutas que se muelen o se agregan para infusionar la bebida. Esto implica un sabor más complejo y una textura con variaciones debido a los sólidos que lleva.

¿Cuál es la diferencia en la textura de la horchata yucateca y la tradicional?

Por último, otro elemento que hace diferente a la horchata yucateca de la tradicional mexicana es la textura y el sabor. La segunda tiene un sabor dulce, fresco y ligeramente especiado con canela. Su textura es suave y homogénea, especialmente cuando se añade leche que la vuelven más espesa.

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Por su parte, la primera es más rica en matices, con toques a nueces y frutas, y con una textura que puede ser ligeramente granulosa por las semillas molidas.

¿Cuáles son las similitudes que comparten la horchata yucateca con la tradicional?

A pesar de tener algunas diferencias, la horchata yucateca y la tradicional comparten similitudes que las convierten en la bebida favorita de todos los mexicanos.

La primera similitud es que es ofrecida en los restaurantes de comida típica de todo el país. La horchata tradicional mexicana se puede encontrar en puestos de tacos, sopes u otros lugares de comida, mientras que la horchata yucateca es común en los puestos de cochinita, panuchos o restaurantes que ofrecen platillos yucatecos.

Ambas también comparten el contexto cultural, pues comparten la receta de la herencia española, aunque cada una adaptada a la región, pues mientras en el centro del país se usaron ingredientes propios, en Yucatán fueron utilizados otros.

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