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¿Por qué el salchichón menonita de Yucatán es mejor que otros del mercado?

El proceso de elaboración artesanal y la calidad de los ingredientes hacen que el salchichón menonita que se vende en Yucatán sea uno de los mejores en el mercado.- Fuente Canva
Por:Rodrigo Aranda

El queso realizado por los menonitas es muy popular en Yucatán, pero el salchichón elaborado por este grupo de colonos también se ha ganado un lugar especial en las mesas de las familias yucatecas, haciendo se que sea considerado el mejor que otros del mercado local.

A pesar de que normalmente no se vende en cadenas de supermercado, este producto hecho por manos menonitas ha sido analizado por organismos como Sociedad y Ambiente, así como la misma Profeco para determinar su precio, además de documentar su elaboración.

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¿Cuál es la clave en la elaboración del salchichón menonita?

Documentos elaborados por el organismo Sociedad y Ambiente mencionan que la clave en la elaboración del salchichón hecho por menonitas es su proceso artesanal que involucra la selección de carnes frescas.

Los menonitas suelen utilizar carne de res, cerdo y ocasionalmente pollo, provenientes de animales criados localmente, lo que garantiza frescura y calidad en el producto final.


Además,  se elabora en pequeñas cantidades, permitiendo a los productores controlar cada etapa, desde el molido grueso hasta la mezcla precisa de ingredientes y el amasado manual.

Otro detalle que se menciona es que el salchichón de este tipo  tradicionalmente se embute en tripas naturales y se ahúma con leña de la región, lo que aporta un sabor profundo y auténtico. El ahumado es fundamental, pues impregna la carne de aromas únicos que no se encuentran en productos industrializados.

El toque final para que este producto conserve su calidad es que no usa conservadores artificiales a diferencia de muchas marcas comerciales.

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¿Cuál es la importancia de los ingredientes del salchichón menonita?

La calidad del salchichón menonita también radica en sus ingredientes, que son normalmente carne de res y cerdo en porciones variables,  utilizando además grasa dorsal de cerdo para tener una mayor  textura y sabor.

Otros ingredientes son la sal, pimienta, hierbas de olor como el  eneldo, perejil y cebollín, además de un toque de azúcar sin exceso de potenciadores artificiales de sabor. Todos son naturales.

Por último está el humo natural, lo que le da aroma característico.

Estos ingredientes son seleccionados cuidadosamente por su frescura y calidad, y no es común el uso de fécula, colorantes o aditivos baratos que suelen estar presentes en salchichones industriales.

¿Cuál es el precio promedio del salchichón menonita e Yucatán?

Usualmente el salchichón menonita no se encuentra en las cadenas de supermercados; son los integrantes de dicha comunidad quienes  lo ofrecen en distintos puntos de la ciudad y el estado.  

Según la Profeco, el precio se sitúa en un rango accesible comparado con productos gourmet importados, manteniendo una excelente relación calidad-precio. El rango esta entre 210 y 260 pesos el kilo, mientras que el salchichón industrial esta entre 75 y 120 pesos el kilo.

Su precio responde a la elaboración artesanal y a la calidad de los ingredientes.

Su sabor auténtico, textura artesanal, calidad y aporte cultural hacen al salchichón menonita el mejor del mercado yucateco.

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