Pueblos Mágicos de Yucatán: estos son los mejores platillos que debes probar
Uno de los mayores atractivos de los Pueblos Mágicos de Yucatán es su gastronomía. Cada uno de ellos ofrece sabores únicos heredados de la cultura maya y su influencia colonial. Por eso no se debe dejar pasar durante la visita probar los mejores platillos de estos lugares.
¿Cuáles son los mejores platillos de los Pueblos Mágicos?
En los 7 Pueblos Mágicos que tiene Yucatán se puede disfrutar una variedad de exquisitos platillos, pero hay unos que sobresalen por su sabor y tradición.
Por ejemplo, la Sopa de Lima y la Cochinita Pibil son los clásicos de Izamal y Motul, mientras que en Maní el Pop Chuc es el manjar que más se disfruta en esta localidad.
Otros platillos como los papadzules, los panuchos y salbutes son los preferidos en los 7 Pueblos Mágicos del estado. Así que al visitarlos, en cualquier punto de esas localidades los podrás disfrutar.
¿Cuál es el platillo propio de Valladolid?
Además de los platillos antes mencionados, Valladolid cuenta con uno propio que es considerado el emblema de este Pueblo Mágico.
Se trata de los Lomillos de Valladolid, que es un manjar preparado con cubos de lomo de cerdo cocidos en salsa de tomate, chiles secos y orégano, que se sirven en tacos o en su presentación normal.
Otro platillo que es considerado típico de esta localidad es el pibi hua, que consiste en una especie de polcán alargado hecho con masa de maíz cocida bajo tierra y relleno de cochinita pibil, cebolla morada o lomitos.
Es un antojito muy popular en la región, conocido por su sabor único y la tradición de cocción artesana.
¿Cuál es el platillo propio de Espita?
Otro Pueblo Mágico que tiene su propio platillo es Espita y ahí se puede disfrutar del kots’ob. Este es un tamal elaborado con masa de maíz, relleno de pepita molida, ibes, cebollina y chile.
Es envuelto en hojas de xmakulan y cocido al vapor, horneado, refrito o al pib. Es considerado una de las delicias más exóticas y auténticas del sureste.
¿Sisal tiene su propio platillo?
Sisal también es otro Pueblo Mágico donde uno de los platillos más populares es el pescado Tikin Xic. Se marina con achiote, jugo de naranja agria y especias, se envuelve en hojas de plátano y se asa al carbón. Es un platillo que resalta los sabores del mar y la tradición maya.
A pesar de que este manjar se puede disfrutar en otros lugares de la costa, el pescado Tikin Xic de Sisal sobresale entre los otros puertos por su sabor.