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Durango

Calor en Durango, los riesgos de comprar fruta expuesta al sol

El calor que se ha registrado en Durango es un factor de riesgo para la descomposición de alimentos.

En Durango han proliferado la venta de fruta como la sandía en las calles, misma que esta expuesta al sol y otros contaminantes. Foto: Especial.
En Durango han proliferado la venta de fruta como la sandía en las calles, misma que esta expuesta al sol y otros contaminantes. Foto: Especial.

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Por: Brenda García

En la capital de Durango, según los registros de la Comisión Nacional del Agua (Conagua) el termómetro en la capital del estado subió en los últimos días hasta los 38 grados centígrados.

En las calles de la ciudad han proliferado las camionetas que venden frutas, y en algunas ocasiones estas las cortan y se ven expuestas al sol, y sin medidas de higiene, lo que son un factor de riesgo para la salud.

Calor en Durango, los riesgos de comprar fruta expuesta al sol

Consumir fruta que ha estado expuesta al sol durante periodos prolongados puede representar diversos riesgos para la salud, especialmente si la fruta está cortada o pelada.

La exposición prolongada al sol acelera el crecimiento de bacterias, aumenta el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos, y reduce el valor nutricional de la fruta.

Bacterias que pueden crecer en una sandía expuesta al sol

Durante la temporada de calor, crecen las enfermedades gastrointestinales, es por ello, que se recomienda tener los alimentos bien refrigerados para evitar que se descompongan.

Según los expertos en Salud Pública, la fruta expuesta al sol, especialmente si se manipula sin higiene, puede contaminar con bacterias dañinas para la salud, como lo son:

  • Salmonella
  • E. coli
  • Listeria

 Es por ello, que la fruta que es cortada, debe estar debidamente refrigerada y estar tapada para evitar que otros factores como el polvo que pueden contaminarlas.


¿Qué pasa si consumo una sandía contaminada por estar expuesta al sol?

En caso de consumir alguna sandía que tuviera las bacterias como Salmonella, E. Coli o Listeria, puedes desarrollar una enfermedad de transmisión alimentaria

Los síntomas varían, pero pueden incluir diarrea, dolor de estómago, fiebre, náuseas y vómitos, sin embargo, en algunas ocasiones las infecciones pueden ser graves y requerir atención médica

  • Salmonella:  Puede causar salmonelosis, con síntomas como diarrea, fiebre, dolor abdominal y náuseas. En casos graves, puede desarrollar fiebre tifoidea.
  • E. coli: Algunas cepas de E. coli pueden producir toxinas que dañan el intestino, causando diarrea (a veces con sangre), cólicos estomacales y náuseas. En casos graves, puede provocar insuficiencia renal y complicaciones en otros órganos.
  • Listeria: La listeriosis puede causar fiebre, rigidez de nuca, dolores de cabeza y convulsiones. En personas con mayor riesgo (embarazadas, personas mayores, niños pequeños, personas con sistemas inmunológicos debilitados), puede causar complicaciones graves como meningitis, sepsis y parto prematuro.



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