La planta nativa de Durango con la que se produce una fuerte bebida tradicional
Una planta nativa de Durango es la base de una fuerte bebida tradicional.

En la zona del semidesierto de Durango se encuentra una planta que es utilizada desde hace siglos para producir una fuerte bebida tradicional.
Dicha bebida, es parte de la cultura y economía de los habitantes de las comunidades de esta región, la cual ha trascendido fronteras y se comercializa en diversas partes del mundo.
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La planta nativa de Durango usada para producir una fuerte bebida típica
La Dasylirion Wheeleri, conocida comúnmente como sotol, es una especie de planta nativa de Durango que ha sido utilizada por más de ocho siglos en la producción de una bebida tradicional, de mucha importancia para los pueblos indígenas del Norte del país.
Esta planta, que forma parte del ecosistema semiárido de Durango al igual que la candelilla, es la base para preparar la bebida típica que lleva su mismo nombre: sotol.
Dicha bebida, que posee un característico sabor ahumado, no es para todos los paladares, pues es de carácter fuerte y la graduación de alcohol puede variar de entre 38 y 45 por ciento.
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¿Cómo se produce la bebida sotol?
La producción del Sotol es muy similar a la del mezcal. Los productores recolectan y deshojan las plantas y sacan las cabezas o piñas.
Luego las cocinan en un horno artesanal, maceran y fermentan. Posteriormente, viene el proceso de destilación hasta en dos ocasiones hasta dejarlo listo para su consumo.
Aunque prevalecen los talleres artesanales de Sotol, en los últimos años han surgido nuevas empresas que siguen estrictas normas y estándares de calidad para producir dicha bebida y venderla en otras partes del país y del mundo.
¿De qué otra forma se aprovecha el sotol?
Para producir la bebida alcohólica, como se comentó anteriormente, se aprovecha su cabeza o piña, pero las fibras de sus hojas son usadas en la elaboración de tapetes, canastas y sombreros, al igual que para techar chozas.
En algunas zonas, asimismo la usan como alimento forrajero para el ganado. Esta planta es consumida por la liebre de cola negra cuando no hay muchas otras opciones. Su aprovechamiento requiere un plan de manejo autorizado por la Semarnat.
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