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Durango

¿Qué son las 'chicatanas' y por qué solo aparecen en Durango una vez al año?

Llegan una vez al año y hay quienes aseguran que son muy ricas ¿Ya conoces las chicatanas?

¿Qué tal unos tacos de chicatana? | Foto: Imagen ilustrativa - Canva
¿Qué tal unos tacos de chicatana? | Foto: Imagen ilustrativa - Canva

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Por: Lorena Ríos

¿Alguna vez has escuchado de las chicatanas? En la ciudad de Durango pueden verse una vez al año, durante el inicio de la temporada de lluvias.

Esta especie es más común en regiones del centro y sur de México, pero en Durango también se pueden encontrar en ciertas zonas y temporadas. Hay quienes aseguran que son un alimento muy rico y saludable.


Pero ¿qué son las 'chicatanas'?

La chicatana es una especie de hormiga gigante voladora; su nombre científico es Atta mexicana y en algunas regiones se les conoce como escamoles, aunque no son lo mismo.

Estas peculiares hormigas son mucho más grande que las demás y se les conoce también como hormiga arriera; su principal función es la de cortar y recolectar hojas, así como la producción de hongos.

La Atta mexicana es de color café oscuro a rojizo, y mide en promedio 18 milímetros. La reina llega a alcanzar hasta 3 centímetros de longitud. Su cuerpo se describe como fortificado y, en algunos sitios se les llama "panzonas". Además, poseen pequeñas pero potentes alas transparentes.

La palabra "Chicatana" viene del náhuatl "tzicatl" - hormiga grande, y "tanatli" - bolsa de palmera. Se refiere a que, por su complexión y forma, la hormiga gigante asemejaba las canastas o bolsas de palma que se tejían para guardar alimentos. Su pronunciación llegaba a sonar como "chica-tanatli" y fue cambiando hasta "chicatana".


¿Por qué las chicatanas aparecen en Durango solo una vez al año?

La Atta mexicana habita principalmente en México y Centroamérica. Se les encuentra en regiones costeras, valles centrales y montañas, lo que incluye el bosque de Durango.

Las chicatanas son hormigas cortadoras voladoras, y suelen salir de sus nidos en busca de alimento y refugio después de las primeras lluvias de primavera y principios de verano. 

Lo anterior es la razón principal por la que, en las zonas urbanas de Durango se pueden llegar a ver una vez al año, pues al emigrar durante las primeras lluvias, pueden quedarse atrapadas en la tormenta, los fuertes vientos las trasladan hasta zonas donde no se ven normalmente.


¿Es lo mismo la chicatana que el escamol?

No. Aunque en algunos lados suelen confundirse por su uso culinario, la chicatana es la hormiga gigante alada en su edad adulta. Se puede usar en tacos y guisos.

Mientras que el escamol está hecho de las larvas y pupas de ciertas especies de hormigas de regiones áridas (Liometopum apiculatum). En algunas regiones se le considera como "el caviar mexicano".

Escamol viene del náhuatl "azcatl" - hormiga, y "molli" - guiso. Esta palabra es el nombre del platillo, en tanto que la chicatana es el nombre de la especie.

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