Foto: Dallas Morning News Interactives
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CIUDAD DE MÉXICO.- Una cata de mezcal hecha correctamente, te hará a entender todas las partes del proceso de destilación de esa bebida espirituosa. Te ayudará a apreciar un buen mezcal cuando te topes con él.

El mezcal es una bebida artesanal en donde cada maestro mezcalero le imprime su propio sello al mezcal. Un buen maestro mezcalero es capaz de darte diferentes notas de sabor y aromas muy distintivos de la región donde se hizo.

Los mezcales de Oaxaca tienden a tener notas herbáceas y dulces, mientras que los de Guerrero tienden a ser más dulces y frutales.

Aqui te prsentamos algunos puntos que debes conocer para hacer una cata de mezcal correctamente.

Características de un buen mezcal:

1. Un buen mezcal tiene por lo menos tiene 45% de alcohol.

2. Si el mezcal tiene de 43 a 55 grados de alcohol, al agitarlo levemente, o servirlo desde un altura de aprox 20 cm, debe de hacer “perlado” o tener “cordón cerrado” (burbujas pequeñas). Mientras más tarde en desaparecer la burbuja, más contenido alcohólico tiene.

3. Un buen mezcal tiene que ser 100 por ciento de agave. Hay muchos que usan 80 por ciento agave y el resto azúcares de otras fuentes.

4. La etiqueta menciona el lugar de origen, el tipo de agave y el nombre del maestro mezcalero.

5. Su tono es transparente. Los mezcales con colores amaderados pasaron por barrica y se dice que esto mata los sabores y aromas más sutiles del mezcal.

Foto: Serious Eats
Foto: Serious Eats

EL RITUAL

Introduce dos dedos a tu copa de mezcal, y haciendo la señal de la cruz deja caer un poco de líquido al piso para agradecerle a la tierra por los ingredientes del mezcal.

OBSERVA

El buen mezcal es totalmente transparente y el líquido es claro, cristalino e incoloro.

HUELE

Vierte un par de gotas sobre la palma de tu mano y deja que el alcohol se evapore, ahora huele y percibirás las notas principales del mezcal.

Los aromas llegarán en tres etapas:

a. Primarios: Son producto de la zona, el tipo de terreno y de maguey que se utilizo.

b. Secundario: Son aromas que aparecen en su proceso de fermentación y cocción.

c. Aromas terciarios: Se aprecian en mezcales madurados en barricas.

SABOREA

Para saborear el mezcal se dice que le das “besitos”: dale un trago, pásalo por toda la boca, mantenlo unos momentos en tu boca y después deja que corra por tu garganta.

Si pones atención podras apreciar diferentes notas de sabor

a. En la punta de la lengua percibirás las notas dulces de las azúcares del agave.

b. En la parte media sentiras sabores ahumados, acidos y dulces; producto de sus procesos de cocción y fermentación.

c. En la parte última de la lengua percibirás los sabores amargos.

MARIDAJE

Para acompañar tu mezcal puedes usar naranjas, sal de gusano o chapulines.

*Con información de Viajero del Sabor.