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Conoce los tacos de La Paz que nacieron de un sueño

Tacos de aserrín son una tradición y son originales de La Paz, relatan que fueron creados a partir de una visión que tuvo Samuel Martínez, quien pidió a Dios que lo iluminara al encontrarse sin empleo

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Por: Florencio Banda

LA PAZ, Baja California Sur.- Si algo caracteriza a Baja California Sur son sus sabores del mar, pero sin duda un platillo que ha conquistado hasta los paladares más exigentes son los tacos de aserrín, mismos que fueron creados a partir del sueño de don Samuel Martínez.

La receta única fue heredada al padre de Heriberto y Josué Ramírez, quienes en la actualidad siguen con la tradición de la preparación y venta. Cuando don Samuel se encontraba desempleado luego de haberse retirado del ejército, le rezó a Dios para que lo iluminara. Cuentan que soñó todo el proceso, desde la elección de los ingredientes, la preparación y la forma en que los vendería.

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Aunque hasta hace algunos años la receta parecía ser un secreto, con el tiempo los hermanos parecen no tener menor reparo en compartir ciertos detalles de este manjar sudcaliforniano. El platillo está elaborado con machaca de tiburón, conocido como cazón. Cocido sin ningún ingrediente extra. Todos los días preparan entre 300 y 500 tacos por carreta. 


Si bien su sabor podría resultar bastante familiar, al mezclarlo con tomate y repollo, la salsa también brinda una experiencia única para los comensales. Además, las tortillas son hechas a mano. Desde muy temprano, se levantan para comenzar con el ritual para luego salir a algunos puntos de La Paz a vender los tacos de aserrín.

 

¿Cómo nace el nombre de los tacos de aserrín?

 

Por más simple que parezca, el nombre de estos populares tacos proviene de la similitud que tiene el aserrín con la machaca una vez procesada, por lo que su color y consistencia le da ese aspecto. Otra de las anécdotas de los familiares es que el exmilitar también tuvo la visión de vender los tacos en una carreta, y continuando con esa tradición, los hermanos sigue ofreciéndolos así.

Hoy en día, los hermanos Ramírez tienen sus propias carretas, cada uno por su lado, por lo que mantienen viva dicha tradición, aunque se trata de la primera generación, cada uno le aporta su toque.

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La receta de los tacos de aserrín es compartida por dos familias que han mantenido viva la tradición durante generaciones, cada una aportando su toque único y manteniendo el secreto de la sazón que los hace inigualables.

 

¿Dónde encontrar tacos de aserrín en La Paz?

 

Los tacos de aserrín son más que un simple platillo; son un homenaje a la creatividad, la pasión y el amor por la cocina que define a la gente de Sudcalifornia. En la actualidad, hay cinco lugares donde puedes comerlos, y aquí te damos todas las ubicaciones: Aquiles Serdán entre Independencia y 5 de Mayo; en el ayuntamiento de La Paz, en la Avenida de los Deportistas, otros más se encuentran en las calles 5 de Mayo y Licenciado Primo Verdad. 


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