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México

Día de la Candelaria: Tradición mexicana de los tamales

Este platillo es uno de los más representativos de México con profundas raíces religiosas y culturales.

Día de la Candelaria: Tradición mexicana de los tamales. Foto: RRSS
Día de la Candelaria: Tradición mexicana de los tamales. Foto: RRSS

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Por: Magdalena González

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TOLUCA, Estado de México.- Este 2 de febrero, los mexicanos celebran una tradición arraigada en su cultura: la elaboración y consumo de tamales. Este icónico platillo, que ha perdurado a lo largo de los siglos, es uno de los más representativos de México y tiene profundas raíces religiosas y culturales.

Foto: RRSS

La tradición de hacer tamales en esta fecha tiene sus orígenes en una mezcla de creencias religiosas y celebraciones ancestrales. Si bien muchos podrían pensar que se trata solo de una coincidencia, la realidad es que hay una razón detrás de este acto culinario. Desde el punto de vista religioso, esta costumbre está estrechamente relacionada con la festividad de la Candelaria.

Día de la Candelaria: tradición mexicana de los tamales. Foto: RRSS

Según la tradición católica, el 2 de febrero se celebra la presentación de Jesús en el templo y la purificación de la Virgen María, cuarenta días después del nacimiento de Jesús. Es en este día cuando se bendicen las velas que se utilizarán durante el año en la iglesia y en los hogares.

Día de la Candelaria: tradición mexicana de los tamales. Foto: RRSS

Durante la celebración de la epifanía, el 6 de enero, se come la tradicional Rosca de Reyes, el 2 de febrero se acostumbra dar tamales a los familiares o amigos que estuvieron presentes en la partida de la rosca. Esto simboliza los regalos que los Reyes Magos le dieron al Niño Dios. Además de la dimensión religiosa, hay una razón más profunda para hacer tamales en este día. Desde tiempos ancestrales, el maíz ha sido considerado sagrado en la cultura mexica.


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El 2 de febrero también se conmemora el nacimiento del sol azteca y se ofrece este alimento tradicional a los dioses como forma de ofrenda y celebración. De esta manera, se agradece y se bendice el maíz para las próximas cosechas, asegurando un buen año agrícola. Incluso después de la llegada de los españoles y la conquista de México, estas tradiciones se mantuvieron y se fusionaron con las costumbres europeas. Los tamales se convirtieron en un símbolo de la fusión de culturas y hoy en día son uno de los platillos más representativos de la gastronomía mexicana.

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