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Longaniza de Valladolid: un embutido típico de Yucatán

Descubre la receta de la tradicional longaniza yucateca, un manjar que conquista paladares en todo el mundo.

Longaniza Yucateca. Foto: Redes sociales
Longaniza Yucateca. Foto: Redes sociales

Publicado el

Por: Adity Cupil

MÉRIDA, Yucatán.- Si estás planeando tu próximo viaje a Yucatán, no puedes perderte la oportunidad de probar la deliciosa longaniza de cerdo, un embutido típico de la región que te sorprenderá con su sabor único y tradicional.

La longaniza de cerdo yucateca es una delgada y larga salchicha, condimentada con ingredientes especiales que le dan ese toque característico de la gastronomía local.

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¿Cuál es el origen de la longaniza de Valladolid?

 

En el pasado, este tradicional embutido se realizaba con carne de venado, fue popularizándose mucho entre los comenzales locales y fue migrando a carne de cerdo. En nuestros días, es uno de los platillos más populares a degustar en Yucatán. Incluso ya se exporta a otros estados y países.




Realizada por manos yucatecas y con un ahumado a las brazas, esta longaniza es tan deliciosa y versátil que puede servirse de varias maneras, lo más tradicional es mezclarla con huevos revueltos, pero también se puede disfrutar en tacos, o se puede comer acompañada de una salsa habanera, cebolla morada y frijoles negros colados.


¿Dónde comprar longaniza de Valladolid?


Como su nombre lo dice esta deliciosa carnita pertenece a Valladolid, sin embargo puedes comerla en casi todos los restaurantes de comida tradicional o típica en Yucatán. Te recomendamos visitar los mercados municipales, sin duda ahí es donde encontrarás los mejores precios y el sazón tradicional.




¿Cuál es la diferencia entre Chorizo y Longaniza?


La longaniza se elabora con trozos de diferentes partes del cerdo, mientras que el chorizo se hace con carne picada. Ambos embutidos se presentan de forma alargada, pero el chorizo es más grueso. 


Su sabor es inigualable y se ha convertido en todo un símbolo culinario de la región, sin mencionar la rica gastronomía local, que te sorprenderá con sus sabores auténticos y tradicionales.

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