Lo mejor de la información de México y el mundo
Facebook POSTAX POSTAInstagram POSTAYoutube POSTATikTok POSTA
Tamaulipas

Xocolhta: Joven de secundaria inventa chocolate para hipertensos

Keyli Flores Pantoja creó un chocolate para ayudar a pacientes diagnosticados con hipertensión

Keila Flores Pantoja creadora de XOCOLHTA. Foto: Sanju Pineda
Keila Flores Pantoja creadora de XOCOLHTA. Foto: Sanju Pineda

Publicado el

Por: Sanjua Pineda

CIUDAD VICTORIA, Tamaulipas.- Keyli Flores Pantoja es una joven, estudiante de secundaria que ganó el premio de segundo lugar en categoría juvenil, dentro del certamen de creatividad e innovación tecnológica, con su proyecto “XOCOLHTA” , que viene de las siglas XOCOL a que significa chocolate en Náhuatl y HTA que es hipertensión arterial.

 

¿De qué se trata XOCOLHTA?

 

Keyli Flores Pantoja, creó este proyecto a partir de la pérdida de un ser querido a causa de hipertensión.

Su deseo de apoyar a residir los riegos a causa de esta condición, la llevó a realizar investigaciones acerca de la misma para poder indagar en una solución.

 

“Yo presenté un proyecto llamado XOCOLHTA, que es un chocolate que ayuda a las personas que tienen hipertensión a liberar sus niveles de presión arterial”

Keila Flores Pantoja,  - estudiante de secundaria.

 

 

imagen recuadro


¿De qué está hecho XOCOLHTA?

 

Keyli mencionó que el chocolate está hecho a base de:

- Chile piquín

- Albahaca

- Chocolate amargo

El chile piquín, según menciona la joven, es la capsaicina que contiene el chile, lo que hace que los niveles de presión arterial se regulen.

Por otro lado mencionó que el chocolate amargo y el Albahaca sirven para desinflamar los vasos sanguíneos que por consecuencia estimulen la reducción de presión arterial.

imagen recuadro


 

¿De dónde surgió la idea?

 

Al cuestionarle de donde surgió la idea de hacer XOCOLHTA, Keyli mencionó:

 

“ Yo empecé a trabajar porque hace un tiempo, un abuelito mío se murió porque tenía hipertensión por un paro cardíaco y entonces de ahí me puse a investigar que podía servir para ayudar a las personas que tenían hipertensión”

Keila Flores Pantoja,  - estudiante de secundaria.

 

Por el momento el chocolate aún no está en la venta, sin embargo la creadora de XOCOLHTA mencionó que espera próximamente poder ponerlo a la venta para las personas hipertensas y aportar desde su investigación a que se sientan mejor.

imagen recuadro


Síguenos en Google News
Comparte esta notaCopiar Liga
URL copiada al portapapeles
Noticias Relacionadas