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Nuevo León

Descubre los 3 sabores que hacen único a Juárez, Nuevo León

La ciudad de Juárez, Nuevo León, ofrece una experiencia culinaria única, fusionando tradición y sabores auténticos que sorprenden a sus visitantes.

Una mujer y tamales de fondo. Foto: Canva
Una mujer y tamales de fondo. Foto: Canva

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Por: Blanca Rojas

Si estás buscando un destino cercano, con sabores únicos y tradiciones vivas para este periodo vacacional, el municipio de Juárez, Nuevo León, te ofrece una experiencia distinta y deliciosa.

A solo unos minutos de Monterrey, esta ciudad guarda una riqueza gastronómica que sorprende incluso a los paladares más exigentes.

El centro de Juárez se consolida como un punto obligado para quienes desean reconectar con la cocina del norte y disfrutar de platillos que cuentan historias.

¿Por qué Juárez es conocido como la capital del tamal?

Juárez, Nuevo León, ha ganado reconocimiento por su tradición gastronómica, en especial por ser llamado popularmente "la capital del tamal".

Esta fama comenzó desde mediados del siglo XX, las familias juarenses comenzaron a preparar tamales como sustento y tradición, dando origen a negocios como: Tamales Salinas y Tamales Teresita, ahora con múltiples sucursales y presencia regional.

Restaurantes de Tamales en el centro de Juárez:

  • Tamales Teresita (Matriz):Av. Lic. Arturo B. de la Garza 104 Ote., Centro

Horario: Todos los días, 7:00 a 21:30

Especialidades: Tamales tradicionales, gourmet, borrachos, oaxaqueños



  • Tamales Salinas (Matriz): Av. Arturo B. de la Garza #104 Pte. Cd. B. Juárez, N.L. Tel: 82330406

Especialidad: Tamales de carne, pollo, frijol y queso; también ofrecen cuajitos en caldo, ideal para desayunos dominicales.



  • Tamales Tía Chole (Martriz): Av. Arturo B. de la Garza # 313 Ote. Colonia Centro

Tel. 81-8233-0442

Horario: Lunes a Domingo de 8:00 am a 10:00 pm



¿Qué otro platillo es distintivo del municipio de Juárez?

Otro platillo distintivo de Juárez es el cuajito, una preparación ancestral que ha sobrevivido al paso del tiempo y forma parte del desayuno típico dominical.

Elaborados con intestino de res relleno y cocidos en un sabroso caldo especiado, los cuajitos representan una de las expresiones más auténticas de la cocina rural del noreste mexicano.

  • Aunque su origen se atribuye al municipio de Cadereyta, en Juárez este platillo se ha adoptado como parte del menú cotidiano.

En el restaurante de Tamales Salinas ubicado sobre la avenida principal los ofrecen acompañados de tortillas, chile y limón, cada fin de semana.

¿Dónde conseguir morcilla en Juárez?

Más allá de sus platillos, la gastronomía de Juárez está ligada a las tradiciones y es que la morcilla, un embutido de sangre de cerdo y arroz, es otro ejemplo de esta herencia y es común conseguirla en fondas y mercados locales.

Aunque su presencia y venta puede considerarse poco común, habla de los valores gastronómicos que los habitantes tienen.

Uno de los establecimientos en donde puedes encontrarla es en el local: Barbacoa Beto Salinas.


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