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Nuevo León

Glorias, jamoncillos, sevillanas: ¿Cuál es tu dulce de leche preferido?

Los dulces de leche son un manjar delicioso que se disfruta en muchas partes del mundo, y Nuevo León no es la excepción.

Este manjar se ha convertido en un símbolo de la gastronomía de Nuevo León y es apreciado por locales y visitantes por igual. Foto: Especial
Este manjar se ha convertido en un símbolo de la gastronomía de Nuevo León y es apreciado por locales y visitantes por igual. Foto: Especial

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Por: Blanca Rojas

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MONTERREY, Nuevo León.- Nuevo León es un estado en México conocido por su rica cultura y tradiciones culinarias, una de las delicias más populares de la región es el dulce de leche, un postre cremoso y dulce que se elabora a partir de leche y azúcar cocidos lentamente.

De acuerdo con historiadores la elaboración de estos sabrosos postres con leche de cabra o de vaca que se combinan con piñones, nueces, cacahuates, almendras y pepitas, comenzó en los municipios de Marin, Doctor González, Linares e Higueras.




El origen del dulce de leche: un postre disputado entre Argentina y Uruguay

El dulce de leche es un alimento que ha sido objeto de disputa entre Argentina y Uruguay a lo largo de la historia, pero actualmente ambos países han aceptado registrarlo como un alimento autóctono.

Según historiadores, una de las versiones más respaldadas ubica el nacimiento de este delicioso dulce en Argentina, durante la llegada de los españoles y portugueses a América Latina en el siglo XVI; una de las recetas más populares de la época incluía cocinar leche con azúcar para crear distintas preparaciones con una consistencia similar a la leche condensada. 




Descubre los dulces típicos de Nuevo León que necesitas probar en tu vida

Entre tantas variedades, destaca la presencia de las famosas Gloriasoriginarias del municipio de Linares, las cuales son elaboradas con leche quemada, azúcar y nueces pecanas, estas delicias son conocidas por su sabor exquisito y su textura suave.

En la localidad de Marín, Nuevo León, se preparan las bolitas de leche, un dulce sólido con una textura similar a la de los jamoncillos. Cubiertas con azúcar para darles un toque crujiente, estas bolitas son irresistibles para cualquier goloso.

Otro dulce emblemático son las sevillanas, dos obleas de trigo rellenas de dulce de leche elaborado con leche de vaca. 


Así nacieron las Glorias de Linares:

Fue en la década de 1930, cuando la señora Natalia Medina, fundadora de la Marquería La Guadalupana en Linares, creó un dulce que se convertiría en todo un éxito, se trata de la Marqueta Gloria, una golosina que combina dulce de leche de cabra con nuez, presentada en porciones individuales envueltas en papel celofán rojo.

Este delicioso dulce nació de la necesidad de ofrecer una opción más accesible a la clientela de la Marquería La Guadalupana. A pesar de vender otros dulces regionales a base de leche, no todos podían adquirir una marqueta completa, por lo que Natalia decidió innovar con esta nueva receta que rápidamente se convirtió en el producto más vendido.

El nombre de la Marqueta Gloria tiene dos posibles orígenes: por un lado, se dice que los clientes la describían como un sabor celestial, mientras que también podría estar inspirado en la nieta de Natalia, llamada 'Gloria'.




 

Preparación de las Glorias de Linares

Este exquisito dulce, se caracteriza por su combinación de leche de cabra o vaca, azúcar, bicarbonato de sodio y nueces.

Para prepararlas en casa, solo necesitas seguir unos sencillos pasos:

  • Primero, vacía la leche y el azúcar en un cazo y cocina a fuego lento hasta que se forme una mezcla espesa y se caramelice.
  • Luego, incorpora una pizca de bicarbonato para ayudar en la consistencia.
  • Una vez lista la mezcla, coloca una cucharada sobre papel celofán, decora con nueces y envuelve.




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