Así puedes preparar tamalitos de frijol por menos de 150 pesos, según Profeco
Los tamales son uno de los platillos típicos de la gastronomía mexicana y Profeco da una receta muy económica para hacerlo de frijol.

México es un país donde la agricultura es tan diversa que hay infinidad de alimentos que son producto de la tierra, entre ellos está el frijol, básico en la dieta de los mexicanos y ingrediente indispensable de la canasta básica según la Profeco.
Hay diversos tipos de frijol, una de ellas es el ayocote, una variedad poco conocida comercialmente y menos consumida de forma generalizada, sin embargo, es una importante fuente de alimentación, sobre todo, en las comunidades que habitan las regiones altas del centro del país.
Esta variedad de frijol tiene una forma muy similar al frijol común, pero es gordo, de mayor tamaño y de distintos colores: morado, negro, café, blanco, rosa hasta pinto; se consigue principalmente, en tianguis y mercado de abasto.
¿En qué platillos se consume el frijol?
El frijol es uno de los alimentos básicos, con múltiples variantes, en México se dice que hay unos 200 platillos elaborados a base de esta leguminosa.
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Entre estos platillos están los acoyotes con carne de cerdo en salsa verde y tamales de frijol, que de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor, Profeco, es un alimento muy nutritivo, económico y fácil de hacer.
¿Cómo se elaboran los tamales de frijoles?
Rubí Chávez Hernández es ama de casa y colaboradora del Banco de Alimentos de la Central de Abasto de la Ciudad de México, compartió con la Profeco la receta de este platillo tradicional en la alcaldía de Milpa Alta.
Para elaborar los acoyotes con carne de cerdo en salsa verde hay que seguir las siguientes instrucciones.
Ingredientes
- 2 taza de ayocotes (remojados una noche antes y escurridos)
- 450 g de costilla de cerdo
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 2 cucharadas de manteca
- 200 g de tomates verdes cocidos
- 5 chiles serranos cocidos
- 2 ramas de cilantro
- Sal
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Procedimiento
- En una cacerola pon a cocer los ayocotes con ¼ de cebolla, un diente de ajo, sal y agua durante una hora y media aproximadamente o hasta que estén bien cocidos. Reserva.
- Cuece la carne en dos litros de agua, agrega ¼ de cebolla, dos dientes de ajo y sal, por 40 minutos.
- Mientras la carne se cocina, licua los tomates verdes, los chiles, un diente de ajo, el resto de la cebolla, el cilantro y sal al gusto. Reserva.
- Una vez que la carne esté cocida, escúrrela muy bien y reserva.
- En una cacerola caliente pon la manteca, espera a que se derrita y dora un poco la carne.
- Una vez dorada, añade la salsa verde, espera a que hierva, incorpora los ayocotes y cocina por unos minutos.
Para los tamalitos de frijol
- 300 g de masa
- de maíz
- 1 taza de frijoles negros cocidos y molidos
- 2 cucharadas de manteca
- 1 diente de ajo
- 6 hojas de maíz para tamales (limpias y remojadas hasta que estén flexibles)
- Sal
Procedimiento
- En una superficie limpia y plana extiende la masa, agrega manteca, sal al gusto y comienza a amasar hasta que se mezcle, quede suave y no se pegue a tus manos.
- Extiende la masa y pon sobre ella una capa de frijoles molidos, procurando que ambas capas queden del mismo tamaño.
- Enrolla la masa y toma pequeñas porciones de esta, aproximadamente de 7 centímetros, para hacer los tamalitos.
- Rellena las hojas de maíz con la masa, cierra los tamalitos y cuécelos en una vaporera durante 30 minutos.
- Sirve en un plato una porción de ayocotes con carne de cerdo y acompaña con un tamalito de frijol.
El costro promedio de este plato son 145 pesos, rinde para seis porciones y el tiempo de preparación son cuatro horas, aunque el procedimiento es sencillo.
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