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¿Cuáles son los platillos mexicanos más populares de Taste Atlas?

Taste Atlas presenta la lista de los platillos mexicanos más populares; su sabor, color y textura conquistan a los paladares más exigentes.

Los tacos ocupan el primer lugar de platillos más populares de México en la lista de TasteAtlas. Foto: Directo al Paladar México
Los tacos ocupan el primer lugar de platillos más populares de México en la lista de TasteAtlas. Foto: Directo al Paladar México

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Por: Erwin Contreras

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CIUDAD DE MÉXICO.- Taste Atlas es una guía experiencial de viaje en línea para comida tradicional que recopila recetas auténticas, reseñas de críticos gastronómicos y artículos de investigación sobre ingredientes y platos populares.

Taste Atlas es 'un atlas mundial de platos tradicionales, ingredientes locales y restaurantes auténticos', presenta un mapa gastronómico global interactivo con iconos de platos mostrados en sus respectivas regiones y supuestamente contiene casi 10 mil platos, bebidas e ingredientes, así como 9 mil restaurantes.

Taste Atlas produce varios mapas infográficos para mostrar una mirada en profundidad a diferentes cocinas y alimentos locales, así como numerosas listas principales de ciertos platos y regiones.

México en Taste Atlas

La gastronomía mexicana es el conjunto de platillos y técnicas culinarias de México que forman parte de las tradiciones y vida común de sus habitantes, enriquecida por las aportaciones de las distintas regiones del país, que deriva de la experiencia del México prehispánico con la cocina europea, entre otras.

La cocina mexicana ha sido influida y ha influido a su vez a cocinas de otras culturas, como la española, francesa, italiana, africana, del Oriente Medio y asiática. Es testimonio de la cultura histórica del país: muchos platillos se originaron en el México prehispánico y otros momentos importantes de su historia. Existe en ella una amplia gama de sabores, colores, olores, texturas e influencias que la convierten en un gran atractivo para nacionales y extranjeros: México es famoso por su gastronomía.

 

Los 36 platillos mexicanos más populares en Taste Atlas

  1. Tacos
  2. Tortilla
  3. Nachos
  4. Burrito
  5. Guacamole
  6. Fajitas
  7. Tamales
  8. Quesadilla
  9. Mole
  10. Barbacoa
  11. Tortas
  12. Enchiladas
  13. Ensalada César
  14. Pico de gallo
  15. Carnitas
  16. Taquitos
  17. Pozole
  18. Tacos de carne asada
  19. Gringas
  20. Tacos al pastor
  21. Mollete
  22. Caldo de pollo
  23. Chalupa 
  24. Queso fundido
  25. Cochinita Pibil
  26. Machaca
  27. Birria
  28. Esquites
  29. Cabrito
  30. Gordita
  31. Tacos de canasta
  32. Tacos de pescado
  33. Tostada
  34. Elote
  35. Sopa de tortilla
  36. Chilaquiles


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Base de la cocina mexicana actual

 La base de la cocina mexicana actual deriva en gran parte de la cocina existente en la época prehispánica, con un uso preponderante del:

  • Maíz
  • Frijol
  • Chile
  • Jitomate
  • Tomate verde
  • Calabaza
  • Aguacate
  • Cacao
  • Cacahuate
  • Amaranto
  • Vainilla
  • Nopal
  • Agave
  • Cactáceas
  • Hierbas
  • Epazote
  • Hoja santa
  • Pápalo
  • Quelites)
  • Guajolote
  • Variedad de mamíferos, peces e insectos

Mientras que múltiples ingredientes se han adaptado a la cocina mexicana a través del intercambio cultural que trajo el Virreinato de Nueva España y los siglos subsecuentes, que introdujeron ingredientes europeos, mediterráneos, asiáticos y africanos como es el trigo, arroz, café, comino, hierbabuena, laurel, orégano, perejil, cerdo, res, pollo, cebolla, limón, naranja, plátano, caña de azúcar, cilantro, canela, clavo, tomillo y pimienta; muchos de los cuales han sido ampliamente adoptados e incluso históricamente cultivados en México, como es el caso del café y el arroz.

 

¿Qué aporta México al mundo?

  • Maíz
  • Frijol
  • Chile
  • Aguacate
  • Vainilla
  • Cacao
  • Jitomate
  • Calabaza
  • Chayote
  • Zapote
  • Mamey
  • Papaya
  • Guayaba
  • Nopal
  • Guajolote​


La cocina mexicana es considerada una de las más importantes del mundo, reflejando la diversidad y riqueza culinaria del país. Con influencias barrocas y resultado de un mestizaje culinario, la comida mexicana representa la visión que los mexicanos tienen del mundo.

En las zonas rurales de México, especialmente en el norte del país, los alimentos se consumen en el hogar utilizando ingredientes locales, lo que da lugar a una cocina austera con sabores sencillos pero únicos. Por otro lado, en el sureste y otras zonas tropicales, la diversidad de sabores es asombrosa, con una cantidad desconocida de platillos y recetas locales.


La gastronomía mexicana destaca por su nivel de endemismos florísticos, lo que la convierte en una experiencia culinaria única. Con una amplia variedad de ingredientes y técnicas de cocina, la comida mexicana es una delicia para los sentidos.

La cocina mexicana es un tesoro culinario que refleja la diversidad y riqueza cultural del país. Desde el norte hasta el sureste, cada región ofrece sabores únicos y deliciosos que hacen de la comida mexicana una de las más apreciadas a nivel mundial. ¡Descubre la magia de la cocina mexicana y déjate llevar por sus sabores!


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