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¡Cuida tu vida! Evita el consumo excesivo de sal

El consumo excesivo de sal ocasiona infartos, hipertensión arterial y accidentes cerebrovasculares; reducir su consumo evita estos padecimientos.

El consumo excesivo de sal puede ocasionar  enfermedades cardiovasculares como infartos, hipertensión arterial y accidentes cerebrovasculares. Foto: Canva
El consumo excesivo de sal puede ocasionar enfermedades cardiovasculares como infartos, hipertensión arterial y accidentes cerebrovasculares. Foto: Canva

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Por: Erwin Contreras

CIUDAD DE MÉXICO.- Especialistas del Hospital General de México Dr. Eduardo Liceaga (HGMEL) de la Secretaría de Salud han recordado la importancia de disminuir el consumo de sal para reducir el riesgo de presentar enfermedades cardiovasculares como infartos, hipertensión arterial y accidentes cerebrovasculares.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir menos de cinco gramos de sal o menos de dos gramos de sodio al día. En el marco de la Semana de Concientización sobre Consumo de Sal, que se lleva a cabo del 13 al 19 de mayo, se busca concientizar a la población sobre los beneficios de reducir el consumo de este compuesto para proteger la salud cardiovascular.

Los especialistas explican que la adecuada concentración de sal en el organismo es fundamental para mantener el cuerpo saludable, ya que el sodio contribuye al equilibrio de los líquidos en el cuerpo y es necesario para el funcionamiento de los sistemas nervioso y muscular.


¿Qué alimentos contienen cantidades excesivas de sal?

 Es importante evitar el consumo habitual de productos industrializados con cantidades excesivas de sodio y sal, como:

  • Pan
  • Pastas
  • Embutidos
  • Salsas
  • Aderezos
  • Galletas saladas
  • Comidas rápidas
  • Carnes procesadas
  • Quesos

Este tipo de alimentos pueden generar problemas de salud como:

  • Aumento de la presión arterial
  • Padecimientos cerebrovasculares y cardiovasculares
  • Cáncer gástrico
  • Descalcificación


¿Cómo puedo sustituir la sal?

Los especialistas recomiendan la ingesta de alimentos naturales, evitar productos industrializados y embutidos, utilizar menos sal al cocinar y sustituirla por especias como:

  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Cúrcuma
  • Jengibre
  • Ajo fresco
  • Cebolla
  • Jugo de limón
  • Vinagres
  • Hierbas aromáticas


Además, es importante no colocar saleros en las mesas, verificar en la etiqueta la información nutricional sobre la cantidad de sodio que contiene cada alimento y fomentar desde casa la cultura del bajo consumo de sal en menores de edad.

La Semana de Concientización sobre Consumo de Sal, promovida por la OMS, tiene como lema este año: Es hora de poner el foco en la sal, con el objetivo de alertar sobre la presencia de sodio en productos procesados y ultraprocesados. Es fundamental tomar conciencia sobre la importancia de reducir el consumo de sal para prevenir enfermedades cardiovasculares y mantener una buena salud.

 


Recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para la reducción de la ingesta de sal

  • Para los adultos, la OMS recomienda una ingesta inferior a 2000 mg/día de sodio (el equivalente a menos de 5 g/día de sal: poco menos de una cucharadita).
  • En el caso de los niños de 2 a 15 años, la OMS recomienda ajustar la dosis del adulto a la baja en función de las necesidades energéticas de aquellos. Esta recomendación para los niños no atañe al periodo de lactancia materna exclusiva (0-6 meses) ni a la alimentación complementaria durante la lactancia materna (6-24 meses).
  • Toda la sal que se consume debería ser sal yodada (fortificada con yodo), algo esencial para el desarrollo saludable del cerebro del feto y del niño de corta edad y para optimizar las funciones mentales de las personas en general.

Visita el sitio web de la Organización Mundial de la Salud sobre la Reducción de la ingesta de sodio



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