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Diferencias entre vinagre blanco y vinagre de limpieza

El vinagre es uno de los ingredientes caseros más utilizado en labores de limpieza, pero no todos los tipos son iguales.

El vinagre de limpieza no se puede consumir, no es apto para el consumo humano. Foto: Canva| FB Supermercados Covirán
El vinagre de limpieza no se puede consumir, no es apto para el consumo humano. Foto: Canva| FB Supermercados Covirán

Publicado el

Por: María de Jesús

El vinagre es uno de los ingredientes naturales más versátiles, tiene múltiples usos en diferentes industrias e incluso en el hogar, se utiliza como agente limpiador, desinfectante o incluirlo en la gastronomía en diferentes formas. 

Existen en el mercado muchos tipos de vinagre y aunque se piensa que todos son iguales, con las mismas propiedades, no es así, estos son algunas de las variedades más comunes:

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Foto: FB Eduardo Alejandro Fajardo

  • Blanco
  • De manzana
  • Balsámico
  • De limpieza

¿Son iguales los vinagres blanco y de limpieza?

Aunque en su aspecto físico sea muy similar, al grado de que se piensa que son iguales por el simple hecho de ser vinagres, no es así, tienen diferencias que los hacen únicos.

  • El origen de su elaboración: El vinagre blanco está hecho a partir de alcohol de cereales o de azúcar fermentado, en tanto que el vinagre de limpieza, también conocido como vinagre destilado o industrial, se produce por destilación del alcohol, lo que lo hace más concentrado y ácido.
  • La concentración de ácido acético: En el vinagre blanco oscila entre el 4% y el 7%, mientras que el vinagre de limpieza es de entre el 6% y 10%, a mayor concentración de ácido acético, mejor es la efectividad para eliminar manchas difíciles, suciedad en superficies, desinfectar y eliminar olores persisten.

¿Tienen los mismos usos ambos tipos de vinagres?

No tienen los mismos usos, ya que el vinagre blanco se puede consumir, y el vinagre de limpieza, es solo para este uso en particular, en estas tareas se usa con más regularidad esta variedad:  

  • Limpiar y desengrasar superficies de la cocina como el fregadero, el horno, las encimeras de la cocina y los pisos.
  • Limpiar y desaparecer moho y cal del baño de paredes, pisos y mamparas, así como el área de la ducha.
  • Abrillantar el acero inoxidable, de artículos como la plancha, sartenes y grifería, entre otros.
  • Higienizar y desodorizar la lavadora, el lavavajillas, el trapeador y las áreas donde se tienen a las mascotas.

¿Las variedades de vinagre blanco y de limpieza los puede consumir el ser humano?

Aunque estos dos productos son muy similares, no lo son para el consumo humano; esta es otra diferencia importante entre ambos vinagres:

  • El vinagre blanco es de grado alimenticio, es utilizado en la industria de la gastronomía, se usa en distintos platillos y también se puede utilizar para labores de limpieza en el hogar. 
  • El vinagre de limpieza no es apto para ser ingerido por las personas, puede tener impurezas y la alta concentración del ácido acético, no es apto para el consumo humano y al ingerirlo puede provocar quemaduras en la boca, la garganta, el esófago y el estómago.
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