Este es el mejor café y el más económico según Profeco
El estudio de calidad de la Profeco reconoció que hay marcas de café que no cumplen con la información requerida para el consumidor.

El café es la segunda bebida más consumida a nivel mundial después del agua; además, su producción y comercio representan un papel muy importante para diversas economías.
En México, Chiapas es el primer productor cafetalero; seguido por Veracruz y Puebla; así que para determinar cuál es el mejor café, la Procuraduría Federal del Consumidor, Profeco, hizo un estudio de calidad y dio a conocer los resultados de un estudio.

Foto: Profeco
¿Cuál es el mejor café y el más barato, según Profeco?
El estudio se realizó a 33 productos de distintas marcas, en tres categorías:
- Café puro, tostado y molido
- Café descafeinado, tostado y molido
- Café mezclado, tostado y molido
Los resultados, luego de ser analizados en dos aspectos, hay una marca de café que cumple con estos dos requisitos:
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- Parámetros de NMX-F-013-SCFI-2020
- Comprobación de su información comercial.
Internacional: Café puro, tostado y molido americano; de México como país de origen, de 440 gramos, es el el mejor y más económico.
El costo de esta bolsa de café Internacional tiene un costo de 127 pesos, 100 gramos cuestan 29 pesos.
¿Cuáles son los aspectos negativos que encontró Profeco en algunos de los cafés analizados?
Entre los aspectos que incumplieron algunos de los 33 productos analizados, se encontró que:
- No cumplían con el etiquetado para la denominación de origen
- No cumplían con la declaración de contenido neto
- Confundían con su fecha de caducidad
- No cumplían con la presentación de la fecha de caducidad
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¿Cuáles son las recomendaciones de la Profeco para compra y consumo?
- Revisar el empaque del café para asegurarse que no presente daño o ruptura que afecte la calidad del producto
- Checar la fecha de caducidad: Siempre que se adquiera un café, se debe verificar que esté dentro de la fecha de caducidad o de consumo preferente
- Almacenarlo adecuadamente: Los principales enemigos del café son la pérdida de aroma, la humedad y la oxidación. Por ello, es importante conservarlo en un recipiente hermético, refrigerado y protegido del aire, el calor y la luz
- Considerar que descafeinado no significa que no contiene cafeína: Cuando un café se describe como descafeinado, quiere decir que contiene una cantidad significativamente menor de cafeína que su versión regular. Por ello, las personas sensibles a esta sustancia deben tomarlo en cuenta
- Utilizar agua purificada para prepararlo: No utilizar agua de la llave para preparar café. En cambio, hay que usar agua purificada o filtrada, ya que, al estar libre de bacterias y químicos, no altera el sabor de la bebida
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