¡Cuidado! Mala alimentación detona el cáncer colorrectal
La mala alimentación y la falta de actividad física son detonantes del cáncer colorrectal; una dieta baja en grasas y rica en fibras ayuda a su prevención.
CIUDAD DE MÉXICO.- Con motivo del Día Mundial de la Alimentación es importante llevar una dieta balanceada que nos permita gozar de buena salud para evitar el sobrepeso y obesidad que son detonantes del cáncer colorrectal.
El cáncer colorrectal se presenta de manera silenciosa en etapa temprana; sin embargo se manifiesta con dolor abdominal, cambios en las evacuaciones con estreñimiento o diarrea, sangre en las mismas, fatiga y pérdida de peso inexplicable.
Especialistas recomiendan una dieta baja en grasas, carnes rojas, rica en fibra; además actividad física y visitas periódicas al médico, ayudan a prevenir el cáncer colorrectal.
Aproximadamente 55.6% de los mexicanos tiene una dieta insuficiente lo que conlleva al sobrepeso y la obesidad, sobre todo quienes viven en zonas urbanas.
Alrededor del 7.6% de la población de México enfrenta gastrointestinales, entre ellos el cáncer colorrectal y cada año se diagnostican 14 mil nuevos casos en el país.
Ante esta situación, se han emprendido campañas para hacer conciencia a la población para que acuda al médico y pueda dar seguimiento a su estado de salud.