ng
Lo mejor de la información de México y el mundo
facebook X Instagram Youtube TikTok
Share

¡Peligra la vaquita marina! Quedan 10 ejemplares

La vaquita marina, mamífero marino originario de México y el más pequeño de los cetáceos, está en peligro de extinción, solo quedan 10 ejemplares.

¡Peligra la vaquita marina! Quedan 10 ejemplares

Publicado el

Por: Erwin Contreras

CIUDAD DE MÉXICO.- La vaquita marina, cuyo nombre científico es Phocoena sinus, se encuentra en peligro de extinción luego que solo quedan 10 ejemplares en su hábitat en aguas cálidas y poco profundas de entre 11 a 50 m, con una visibilidad de 0.9 a 12 m y a una distancia de la costa de 11 a 25 km, al norte de una línea imaginaria que conecta Puertecitos en Baja California y Puerto Peñasco en Sonora.

La revista Science publicó que el mamífero marino originario de México y el más pequeño de los cetáceos, no está condenado por una falta de diversidad genética, y puede recuperarse si la pesca ilegal con redes de enmalle cesa inmediatamente.

Se temía que mutaciones perjudicaran a las vaquitas sobrevivientes; sin embargo, investigadores analizaron genomas de vaquitas que vivieron entre 1985 y 2017, y descubrieron que en los últimos 250 mil años la población nunca excedió unos pocos miles.

Por tal motivo, hay 6 por ciento de posibilidades de que se extinga la vaquita si se eliminan las redes de enmalle.

CARACTERÍSTICAS DE LA VAQUITA MARINA

 

La vaquita marina es el único mamífero marino originario de México y el más pequeño de los cetáceos.

Es robusta, con las aletas pectorales largas y cóncavas; aleta dorsal alta, triangular y ligeramente falcada (curvada hacia atrás).

Su cabeza es redondeada y su hocico corto. Su dorso es de color gris oscuro, con zonas laterales gris claro y vientre blanco. Tiene parches negros alrededor de los ojos y los labios.

La hembra es ligeramente más larga, alcanzando hasta 1.5 m, mientras que el macho mide 1.4 m. Su peso alcanza 55 kg en la hembra adulta.

Tiene dientes con forma de espátula, 17 a 21 en la mandíbula superior y 17 a 20 en la mandíbula inferior.

La vaquita marina se alimenta de peces, calamares y crustáceos, ayudando a mantener a esas poblaciones bajo control.


REPRODUCCIÓN DE LA VAQUITA MARINA

La hembra tiene una sola cría durante la primavera, probablemente cada dos años o más.

El período de gestación es de aproximadamente 10 a 11 meses y la lactancia dura alrededor de 8 meses.

Se cree que viven hasta unos 22 años.

Otras Noticias