¿Cómo preparar buñuelos estilo Tamaulipas?
Prepara buñuelos Tamaulipas con esta receta sencilla; un postre navideño que no puede faltar en tus celebraciones, acompañado de miel de piloncillo.

Los buñuelos son uno de los postres tradicionales de Tamaulipas que no pueden faltar en tus reuniones navideñas; estos, al igual que los platillos del estado, llevan su propia esencia que los hace deliciosos e inigualables. A continuación, te decimos cómo prepararlos.
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¿Qué ingredientes necesitas para preparar los buñuelos al estilo Tamaulipas?
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Los buñuelos son un clásico, sobre todo en las temporadas navideñas; lo mejor de todo es cuando llevan ese toque tamaulipeco que los hace únicos, exquisitos e irresistibles. Primero que nada, para prepararlos debes contar con los siguientes ingredientes:
- 4 tazas de harina de trigo cernida
- 1 huevo
- ½ taza de agua
- ½ taza de jugo de naranja
- 2 cucharadas de azúcar
- ½ cucharadita de sal
- 3 cucharadas de manteca de cerdo o mantequilla derretida
- Suficiente vegetal suficiente para freír.
Para la miel de piloncillo:
- 2 conos de piloncillo
- 4 tazas de agua
- 1 raja de canela
- 1 estrella de anís
- Cáscara de ¼ de naranja
¿Cómo preparar los buñuelos al estilo Tamaulipas?
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Una vez que ya tienes los ingredientes para preparar los buñuelos, la preparación es muy sencilla; solo debes seguir los siguientes pasos:
- En una cacerola combina el agua, el piloncillo picado, la canela, el anís y la cáscara de naranja.
- Lleva a ebullición a fuego medio, revolviendo hasta que el piloncillo se disuelva por completo, por unos 5 minutos.
- Reduce el fuego y deja hervir a fuego lento hasta que la miel sea espesa ligeramente y adquiera una consistencia de jarabe.
- Retira el fuego y deja colar la miel para retirar las especias y la cáscara y reserva.
- Para la preparación de la mesa:
- En un tazón grande, combina la harina, el azúcar y la sal.
- En otro recipiente mezcla el agua, el jugo de naranja, el huevo y la manteca derretida.
- Vierte gradualmente los ingredientes líquidos sobre los secos y mezcla hasta formar una masa suave y manejable. Si la masa está muy pegajosa, añade un poco más de harina; si está seca, un poco más de agua.
- Cubre la masa con un paño húmedo o plástico y déjala reposar a temperatura ambiente durante al menos 1 hora para que se relaje.
- Posteriormente, divide la masa en bolitas pequeñas del tamaño aproximado de una pelota de golf y cúbrelas para que no se resequen.
- En una superficie ligeramente enharinada, usa un rodillo para estirar cada bolita hasta formar un disco muy delgado, casi transparente como si fuera una tortilla grande. Tradicionalmente, esto se hacía a mano o sobre la rodilla cubierta con un paño.
- Calienta suficiente aceite en una sartén profunda a 180 °C.
- Fríe los discos de masa, presionando suavemente con unas pinzas o espátula para evitar que se inflen demasiado, hasta que estén dorados y crujientes por ambos lados, aproximadamente de uno a 2 minutos por cada lado.
- Retira los buñuelos fritos y colócalos sobre el papel absorbente para escurrir el exceso de aceite.
¿Cuál es el paso final?
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Finalmente, ya solo queda servir los buñuelos; de preferencia se sirven tibios y puedes espolvorear azúcar o canela molida sobre ellos.













