Este longevo árbol nativo puede ser utilizado en Tamaulipas por sus propiedades curativas
El mundo de la herbolaria contiene cientos de remedios que han sido utilizados por cientos de años para diferentes ocasiones. En Tamaulipas, ejemplo de ello es la espinosilla.

En Tamaulipas hay una gran variedad de plantas, flores y árboles que regalan bellas vistas a quienes se toman el tiempo de apreciarlas.
Sin embargo, más allá de su belleza y su importante aportación al medio ambiente, en muchas de ellas se han encontrado propiedades curativas. Te contamos más a continuación.
¿Cuál es el árbol nativo de Tamaulipas que tiene propiedades curativas?
Aunque seguramente hay más de una especie con características curativas, en esta ocasión te hablaremos de: la espinosilla, también llamada loeselia mexicana.
De acuerdo con el Gobierno de México, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha señalado que el 80 por ciento de la población del planeta utiliza plantas medicinales para satisfacer o complementar sus necesidades de salud.
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¿Cuáles son los usos curativos que se le da a la espinosilla?
En Tamaulipas, los usos que se le dan a la espinosilla son variados, entre ellos:
- Disminuye la temperatura corporal
- Previene la caída del cabello y la aparición de caspa, además de dar suavidad y brillo
- Ayudar contra el dolor de cabeza
- Contra enfermedades respiratorias.
- Controla la fiebre
- Ayuda ante infecciones de la piel
- Elimina parásitos intestinales
- Padecimientos renales
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¿Cuál es el modo de uso de la espinosilla como remedio en Tamaulipas?
Las hojas y las raíces se pueden usar en forma de decocciones, infusiones o cataplasmas, todo depende de preferencia y/o receta de cada quien.
Una de las formas de preparación que encontramos:
La planta molida se reposa en un litro con agua recién hervida sin mantener al fuego.
- Agrega 1 cucharada sopera y deja reposar durante 15 o 20 minutos.
- Al terminar, colar con una manta fina y servir. Se sugiere tomar un litro diario; tomar una taza antes de cada alimento.
- El agua con infusión de espinosilla se recomienda consumir dentro de las próximas 24 horas.
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