El salpicón de res que puedes preparar con menos de 250 pesos, según Profeco
Comer sano no tiene que se caro ni difícil, una comida completa debe llevar todos los grupos de alimentos, según los expertos de la Procuraduría Federal del Consumidor, Profeco.
Muestra de ello, es el platillo sabio que presentó la dependencia federal en la Revista del Consumidor: Salpicón de res.
¿Cómo se prepara el salpicón de res?
Para la preparación de este salpicón de res se requieren unos 30 minutos, sin tomar en cuenta el tiempo de cocción de la carne.
Además, lleva una vinagreta como aderezo, para hacer este plato solo hay que seguir los pasos.
Ingredientes para el salpicón
- 700 grs de falda de res cocida y deshebrada
- 2 tazas de lechuga fileteada
- 1 cebolla morada en cubos
- 2 jitomates (tomate rojo) en cubos
- 1 taza de pepino en pelado en cubos
- ½ taza de rábanos cortados en tiras
- 2 chiles serranos picados finamente
- ½ taza de cilantro finamente picado
- 2 aguacates
- Tostadas para acompañar
Ingredientes para la vinagreta
- 3 cucharaditas de vinagre blanco
- 3 cucharaditas de aceite de oliva
- ½ taza de jugo de limón
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 cucharadita de sal
Procedimiento
- En un recipiente se agregan todos los ingredientes para el salpicón, salvo el aguacate, se mezclan hasta que queden bien integrados.
- Para la vinagreta, se mezclan los ingredientes en otro recipiente, deben quedar bien integrados y se le agrega al salpicón.
- Se sirve en las tosatadas con unas rebanadas de aguacate.
¿Cuánto es el costo del salpicón de res, según la Profeco?
Este plato rico, rápido y sencillo de hacer tiene un costo de menos de 250 pesos, según Profeco y alcanza para seis porciones, por lo cual cada una tiene un costo promedio de 42 pesos.
De acuerdo con la información publicada en la Revista del Consumidor, este platillo sabio es saludable al tener:
- 390 kcal
- 21.5 gramos de grasas
- 28 gramos de proteína
- 24.2 gramos de carbohidratos
- 2.9 gramos de fibra
- 52 mg de colesterol
¿Qué beneficios nutrimentales aporta el salpicón de res?
Según los expertos en nutrición, este platillo aporta:
- Proteínas en la carne de res, lo cual ayuda al desarrollo de músculo y tejido.
- Vitaminas C, A, B12, refuerzan el sistema inmunológico, tienen antioxidantes, ayudan a mejorar la visión y benefician la piel,
- Minerales como hierro, zinc, potasio y grasas saludables al agregar el aguacate.
- Fibra dietética, al añadir verduras crudas como pepino, lechuga o si se acompaña con tostadas integrales.